Per prima cosa prepara tutte le verdure per insaporire la tajine. Taglia a pezzi grandi le cipolle e a rondelle spesse le carote. Le patate, invece, devono essere prima pelate e poi tagliate sempre in pezzi medio grandi. Fai attenzione a questo particolare. Se tagli le verdure in porzioni poco spesse rischi se si sfaldino in fase di cottura.
Taglia con cura il pollo, lavalo sotto un getto di acqua fredda e dopo mettilo in una ciotola. Qui cospargilo con le spezie, il pepe, l’olio d’oliva e l’aglio tritato. Lascia amalgamare e insaporire il tutto per almeno venti minuti. In questo modo la carne inizia ad assorbire gli aromi.
A questo punto prendi la tajine, inumidisci il fondo con poco olio d’oliva e poi inserisci le cipolle, le carote e il pollo marinato per poi finire con patate e olive nere. E’ importante che tu segua quest’ordine per permettere a tutti gli ingredienti di cuocersi nel migliore dei modi.
Posiziona uno spargifiamma sul fornello e poi la tajine. A questo punto devi far cuocere a fuoco basso per almeno due ore. Di tanto in tanto controlla l’andamento della cottura e utilizza il sugo formatosi per irrorare e inumidire il tutto.
Una volta terminata la cottura, versa sul pollo e le verdure un po' di prezzemolo tritato finemente. Poi servi a tavola, magari accompagnando il piatto con couscous o riso basmati.