Metti a scaldare dell’acqua salata e, quando bolle, versa il bulgur e lascialo cuocere coperto, a fiamma bassa, per una decina di minuti o finché l’acqua non si assorbe del tutto. Spegni la fiamma e lascia intiepidire e riposare, sempre coperto.
Nel frattempo, prepara gli ingredienti freschi. Taglia i pomodori a cubetti, sbuccia e taglia il cetriolo, trita finemente il prezzemolo, le foglie di menta e la cipolla rossa. Metti tutto in una grande ciotola.
In un'altra ciotola più piccola, mescola insieme il succo di limone, l'olio EVO e regola di sale e pepe. Questa miscela costituirà il condimento del tabbouleh.
Sgrana con un cucchiaio di legno il bulgur diventato tiepido e uniscilo un po’ alla volta nella ciotola degli ortaggi; mescola delicatamente per non alterare la fragranza delle verdure, finché la distribuzione bulgur-verdure non diventa omogenea.
Versa ora il condimento preparato sulla miscela e mescola bene. All'occorrenza, puoi aggiungere delle spezie a tua scelta per donare ulteriore sapore.
Impiatta guarnendo con foglie di insalata e qualche manciata di prezzemolo e menta tenuti da parte.