Lava e affetta le zucchine a rondelle sottili, poi tamponale bene.
In una ciotola mescola 2 cucchiai di olio con un pizzico di sale e di pepe.
Versalo in una padella e fai imbiondire l’aglio, quindi adagia le zucchine e friggile per pochi minuti, fino a quando risultano appena dorate. Scolale e lasciale asciugare su carta assorbente.
Intanto cuoci gli spaghetti in abbondante acqua salata fino a poco prima della fine della loro cottura (al dente).
Scolali tenendo da parte un mestolo di acqua di cottura e trasferiscili nella padella con le zucchine, aggiungendo altra acqua di cottura se serve, quindi risotta tutto per 1-2 minuti, mescolando velocemente finché la pasta non risulta ben avvolta da una cremina ottenuta grazie all’amido della pasta.
Allontana la pentola dal fuoco, aggiungi il Provolone del Monaco e il Parmigiano e mescola energicamente fino a ottenere una crema uniforme.
Regola di sale e pepe. Servi subito con qualche foglia di basilico fresco.