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Presentazione della ricetta primosale con noci su un tagliere rustico
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Primo sale fatto in casa

Portata secondi piatti
Preparazione 2 ore
Tempo totale 2 ore
Servings 7 porzioni
Calorie a Persona: 240 circa
Calorie Totali: 1660 circa

Ingredienti

  • 3 L di latte fresco intero (vaccino, ovino o caprino, non UHT)
  • 1,8 ml di caglio liquido di bovino (o succo di limone per una versione senza caglio)
  • 1 cucchiaino di sale fino

Istruzioni

  • Versa i 3 litri di latte in una pentola e riscaldalo lentamente fino a 38-40°C, mescolando delicatamente.
  • Spegni il fuoco, mescola e aggiungi il sale. Fai raffreddare fino a 36 gradi e aggiungi il caglio diluito in poca acqua (o il succo di 1 limone se fai la versione senza caglio), mescola per pochi minuti e copri la pentola con un coperchio. Lascia riposare 30-40 minuti, senza muovere nulla.
  • Trascorso questo tempo, rompi la cagliata che si è formata (ha consistenza simile a un budino), tagliandola a cubetti di circa 2 cm con un coltello lungo, formando una griglia.
  • Lascia riposare altri 15-20 minuti per far separare il siero. Poi usando la schiumarola, versa delicatamente la cagliata nella fuscella (premi delicatamente con le dita per far fuoriuscire il siero) da posizionare sul giocciolatoio del lavandino per consentire lo spurgo della cagliata.
  • Dopo un’ora, rivolta il primo sale sulla mano per poi rimetterlo nuovamente nella fuscella ma dall'altro lato. Lascia riposare altri 20 minuti e ripeti l'operazione di capovolgimento. Se noti che il formaggio è ancora molle, lascialo riposare un po’ di più.
  • Ripeti altre 2 volte l'operazione di capovolgimento, poi copri le fuscelle e metti in frigorifero per almeno 4-5 ore. Passato il tempo necessario, quando sarà ben sodo, estrai il formaggio dalla fuscella e posizionalo su un piatto e riponi in frigo per 8-12 ore. Più lo lasci, più compatta sarà la consistenza. Si conserva in frigo per almeno 2 giorni.

Note

Se vuoi dare un tocco in più al tuo primosale fatto in casa, puoi provare la versione aromatizzata. Basta aggiungere olive tritate, peperoncino, erbe aromatiche fresche o essiccate al momento in cui trasferisci la cagliata nelle fuscelle.
Un gesto semplice che trasforma il tuo formaggio in una delizia personalizzata, perfetta da servire come antipasto o aperitivo.