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pomodori ripieni ricetta
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Pomodori ripieni di riso

Portata primi piatti
Preparazione 15 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora
Servings 4 persone
Calorie a Persona: 223,5 circa
Calorie Totali: 894 circa

Ingredienti

  • 8 pomodori tondi maturi ma sodi medio-grandi
  • 180 g di riso vialone nano
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • qualche foglia di basilico
  • qualche fogliolina di menta
  • 4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 4 patate medie (facoltative, per accompagnare)

Istruzioni

  • Lava i pomodori, taglia la calotta superiore (non buttarla via, servirà da “coperchio”). Con un cucchiaino svuota delicatamente la polpa e i semi, facendo attenzione a non rompere la buccia.
  • Sala leggermente l’interno dei pomodori e mettili capovolti su un piatto o scolapasta a scolare per 30 minuti.
  • Nel frattempo, prepara il ripieno. Raccogli la polpa dei pomodori in una ciotola e frullala grossolanamente. Insaporiscila con l’aglio tritato, il prezzemolo, il basilico e la menta spezzettata.
  • Unisci olio, sale e pepe, mescola bene e aggiungi il riso crudo. Mescola ancora e fai riposare per almeno un’ora a temperatura ambiente: il riso inizierà ad assorbire sapore e liquidi.
  • Trascorso questo tempo, riprendi i pomodori, asciugane l’interno con della carta da cucina e riempili con il riso condito, ma non fino all’orlo: lascia 1 cm di spazio perché il riso si gonfia in cottura.
  • Richiudi con le calotte tenute da parte e sistema i pomodori in una teglia unta con un filo d’olio.
  • Facoltativamente puoi aggiungere in teglia anche le patate sbucciate e tagliate a spicchi, dopo averle condite con olio, sale e pepe.
  • Inforna i pomodori a 200°C, in forno statico preriscaldato, per circa 35-40 minuti. Trascorsi questi controlla la cottura e se ti sembra che non siano ancora cotti, prolungala. Se noti che la superficie si sta seccando troppo, coprili con dell’alluminio a metà cottura.
  • Lascia intiepidire i pomodori almeno 20-30 minuti prima di consumarli.