Metti a bollire abbondante acqua salata e cuoci la pasta secondo i tempi indicati sulla confezione, lasciandola ben al dente. Scolala e passala subito sotto il getto dell’acqua fredda corrente per bloccare la cottura e farla raffreddare velocemente.
Mentre la pasta cuoce, lava i pomodorini e tagliali a metà o in quarti, a seconda della grandezza. Scola la mozzarella e tagliala a cubetti o a striscioline. Se la mozzarella è molto umida, lasciala sgocciolare su carta assorbente per almeno 30 minuti.
Metti la pasta in una ciotola capiente. Aggiungi l’olio extravergine d’oliva e, se ti piace, uno spicchio d’aglio leggermente schiacciato (che poi potrai togliere per un gusto più delicato). Mescola bene.
Aggiungi i pomodorini e la mozzarella alla pasta. Mescola delicatamente per distribuire bene gli ingredienti senza schiacciare la mozzarella.
Regola di sale e pepe a piacere e aggiungi qualche foglia di basilico fresco spezzettata a mano.
Copri la ciotola con della pellicola trasparente e lascia riposare la pasta fredda in frigorifero per almeno 30 minuti prima di servirla.
Prima di mangiarla, ricorda di mescolarla nuovamente.