Go Back
+ servings
In primo piano un piatto di pasta alla pizzaiola con passata di pomodoro, formaggio grattugiato e foglie di basilico fresco su sfondo grigio.
Print Pin

Pasta alla pizzaiola

Portata primi piatti
Preparazione 5 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 30 minuti
Servings 4 persone
Calorie a Persona: 405 kcal
Calorie Totali: 1620 kcal

Ingredienti

  • 320 g di pasta corta
  • 400 g di passata di pomodoro oppure 400 g di pelati schiacciati
  • 2 spicchi d'aglio
  • 4 cucchiai di olio EVO
  • 1 cucchiaio raso di origano secco
  • qualche foglia di basilico fresco
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.
  • 1 cucchiaio di capperi sottosale dissalati (facoltativi)
  • 8-10 olive nere denocciolate (facoltative)

Istruzioni

  • In una padella ampia, fai scaldare l’olio e aggiungi gli spicchi d’aglio schiacciati. Falli dorare leggermente a fuoco basso, poi eliminali.
  • Versa la passata o i pelati schiacciati e mescola. Aggiungi un pizzico di sale e, se vuoi, i capperi e le olive. Cuoci a fuoco dolce per circa 20–25 minuti, finché il sugo si restringe e diventa denso e profumato.
  • A fine cottura aggiungi l’origano e il basilico spezzettato a mano.
  • Nel frattempo, lessa la pasta in abbondante acqua salata. Scolala al dente e trasferiscila nella padella con il sugo.
  • Mescola bene per qualche minuto, in modo che la pasta assorba tutto il condimento. A piacere, aggiungi un filo d’olio crudo o una spolverata di pepe.