Taglia le prugne a pezzetti e mettile in una pentola capiente. Aggiungi il succo di limone e la mela tagliata a dadini.
In questa fase, se li usi, aggiungi anche il dolcificante e le spezie.
Se aggiungi un paio di cucchiai di acqua, aiuterai il composto a cuocere meglio e a evitare che la marmellata si attacchi sul fondo.
Accendi il fuoco al minimo e lascia cuocere dolcemente per circa 40 minuti, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio, fino a quando la frutta sarà morbida e avrà raggiunto una consistenza vellutata.
Se preferisci una marmellata più liscia, a fine cottura puoi frullarla con un mixer a immersione.
Quando la marmellata è pronta e ancora bollente, trasferiscila nei vasetti di vetro sterilizzati, riempiendoli fino a un paio di centimetri dal bordo.
Chiudili bene con il loro coperchio, capovolgili e lasciali raffreddare a testa in giù per 24 ore: in questo modo si creerà il sottovuoto che garantirà una conservazione più lunga e sicura.