Pulisci gli scarti di pesce: elimina le interiora, sciacqua il tutto sotto il getto dell’acqua fredda per eliminare sangue e impurità.
Prepara le verdure: lava e taglia grossolanamente cipolla, carota, sedano e porro.
In una casseruola capiente, scalda l’olio (o burro) e fai rosolare le verdure per 2-3 minuti.
Aggiungi gli scarti di pesce e fai insaporire mescolando, per circa 5 minuti.
Sfuma con il vino bianco, se lo usi, e lascialo evaporare completamente.
Aggiungi il mazzetto di erbe aromatiche e i grani di pepe.
Versa l’acqua fredda o il ghiaccio, fino a coprire completamente gli ingredienti.
Porta a ebollizione, poi abbassa la fiamma e lascia sobbollire il tutto per 30-40 minuti, eliminando spesso la schiuma che si andrà a formare in superficie.
Spegni la fiamma, lascia intiepidire qualche minuto, poi filtra il fumetto con un colino a maglie fitte, schiacciando bene gli ingredienti per estrarre tutto il sapore.
Usa subito oppure lascia raffreddare e conserva in frigo (2-3 giorni) o congela.