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su tavolo di legno, tagliere di marmo con in una ciottola il fumetto di pesce, erbe aromatiche, cipolle e lische di pesce
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Fumetto di pesce

Portata preparazione di base
Preparazione 20 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora
Servings 4 persone
Calorie a Persona: 25 kcal
Calorie Totali: 100 kcal

Ingredienti

  • 500 g di scarti di pesce bianco (teste, lische, ritagli di gallinella, scorfano, sogliola, rana pescatrice)
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • 1 porro (parte bianca)
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva (oppure 30 g di burro)
  • 1 mazzetto di erbe aromatiche (prezzemolo, timo, alloro legati insieme)
  • 5-6 grani di pepe nero
  • 50 ml di vino bianco secco (facoltativo)
  • 1,2 litri di acqua fredda o cubetti di ghiaccio

Istruzioni

  • Pulisci gli scarti di pesce: elimina le interiora, sciacqua il tutto sotto il getto dell’acqua fredda per eliminare sangue e impurità.
  • Prepara le verdure: lava e taglia grossolanamente cipolla, carota, sedano e porro.
  • In una casseruola capiente, scalda l’olio (o burro) e fai rosolare le verdure per 2-3 minuti.
  • Aggiungi gli scarti di pesce e fai insaporire mescolando, per circa 5 minuti.
  • Sfuma con il vino bianco, se lo usi, e lascialo evaporare completamente.
  • Aggiungi il mazzetto di erbe aromatiche e i grani di pepe.
  • Versa l’acqua fredda o il ghiaccio, fino a coprire completamente gli ingredienti.
  • Porta a ebollizione, poi abbassa la fiamma e lascia sobbollire il tutto per 30-40 minuti, eliminando spesso la schiuma che si andrà a formare in superficie.
  • Spegni la fiamma, lascia intiepidire qualche minuto, poi filtra il fumetto con un colino a maglie fitte, schiacciando bene gli ingredienti per estrarre tutto il sapore.
  • Usa subito oppure lascia raffreddare e conserva in frigo (2-3 giorni) o congela.