Per iniziare, taglia a metà i cuori di carciofo, poi riducili a spicchi sottili.
In una padella scalda un filo d’olio con uno spicchio d’aglio e aggiungi lo speck tagliato a fiammiferi. Lascialo rosolare a fiamma media finché non diventa dorato.
Unisci i carciofi, aggiusta di sale e pepe e lasciali insaporire per un paio di minuti. Coprili con poca acqua bollente e prosegui la cottura finché saranno morbidi ma ancora integri.
Nel frattempo, porta a ebollizione l’acqua per la pasta. In una ciotola sbatti le uova con un pizzico di sale, pepe e il pecorino grattugiato, fino a ottenere un composto uniforme.
Cuoci la pasta al dente, scolala e trasferiscila direttamente nella padella con carciofi e speck. Falla saltare un minuto per amalgamare i sapori.
Spegni il fuoco, aggiungi la crema di uova e formaggio (se serve un po' di acqua di cottura della pasta) e mescola energicamente, sfruttando il calore residuo per ottenere una consistenza cremosa. Servi subito.