Lava accuratamente le pere e decidi se lasciarle intere, tagliarle a metà o a spicchi. Se le cuoci in forno, puoi lasciare la buccia; se le cuoci in padella, rimuovi la buccia con un pelapatate o un coltellino, mantenendo attaccato il picciolo.
Prepara lo sciroppo: in una teglia medio-alta, aggiungi l'acqua e lo zucchero semolato. Aggiungi la cannella in stecca e l'anice stellato (o la spezia scelta). Puoi anche aggiungere la scorza di arancia e limone, estratto di mandorle, acqua di fiori di arancio o di rose per aromatizzare le pere.
Porta il composto a ebollizione e, solo allora, versa le pere nella teglia, girandole spesso per una cottura uniforme. Cuoci a fiamma media fino a quando la punta di un coltello entra facilmente senza resistenza nelle pere.
Togli le pere dallo sciroppo, facendo restringere leggermente il liquido. Metti le pere in ciotoline monodose.
Filtra lo sciroppo con un colino a maglia sottile per trattenere gli aromi e, con un mestolo, versa lo sciroppo sulle pere.
Servi le pere cotte in purezza o aggiungi altri ingredienti a piacere, come precedentemente sopra.