Lava e monda le cipolle, il sedano e le carote. Taglia queste verdure grossolanamente, mettile nel bicchiere del tritatutto elettrico e riducile a pezzettini piccoli. Versa le verdure tritate in una pentola di acciaio e aggiungi due dita d’acqua. Fai cuocere a fuoco lento e senza coperchio.
Nel frattempo avrai portato a bollore circa 2 litri di acqua in un’altra pentola. Versa al suo interno i pomodori lavati, chiudi con il coperchio e cuoci per circa 5 minuti.
Trascorso il tempo, togli il coperchio e, con l’aiuto di una schiumarola, trasferisci i pomodori su uno scolapasta.
Buca i pomodori con un coltello per eliminare l’acqua in eccesso.
Passali al passaverdura e poi aggiungi questo passato alle verdure tritate, che ormai avranno consumato tutta l’acqua.
Mescola, sala e cuoci per altri 10 minuti. Aggiungi il basilico e dopo ulteriori 5 minuti spegni il fuoco. Riempi i barattoli di vetro sterilizzati con la pomarola ancora fumante.
Chiudi con energia i barattoli e capovolgili per creare il sottovuoto. Lascia raffreddare e, se il sottovuoto si è creato, riponi in dispensa.