Go Back
+ servings
ricetta risotto al tartufo
Stampa Pin

Risotto al tartufo

Preparazione 5 minuti
Cottura 20 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie a Persona: 462
Calorie Totali: 1848

Ingredienti

  • 300 g riso Carnaroli
  • 40 g tartufo nero
  • 60 g cipolla
  • 3 cucchiai d'olio extravergine
  • 600 ml brodo vegetale
  • 60 ml vino bianco secco (per sfumare)
  • 50 g Parmigiano reggiano grattugiato
  • 20 g burro
  • sale q.b.
  • pepe nero macinato q.b.

Istruzioni

  • Con uno spazzolino da unghie pulisci perfettamente la scorza e sciacqualo in acqua fresca corrente, asciugalo bene tamponandolo, deve essere perfettamente asciutto.
  • Prepara ora un semplice risotto cremoso e saporito. Poni a bollire del brodo vegetale precedentemente preparato, oppure puoi prepararlo al momento con del dado da cucina. Puoi anche optare per un brodo di carne leggero con manzo e gallina.
  • In una padella versa un po' d'olio extravergine di oliva - evita il burro - e della cipolla tritata molto fine che farai imbiondire.
  • Poi unisci il riso, mescola e fai tostare per qualche minuto finché il riso diventa traslucido. Cura questo passaggio di sigillatura del riso perché permette una perfetta cottura. Sfuma con del vino bianco delicato e lascialo evaporare.
  • Aggiungi ora un mestolo alla volta di brodo molto caldo, aspettando che venga assorbito il precedente prima di aggiungerne un altro. Mescola spesso per evitare che il riso attacchi sul fondo, aggiusta di sale fino e quando è al dente toglilo dal fuoco.
  • Nel frattempo, prepara una crema densa e profumata con un cucchiaio d'olio extravergine d'oliva, cipolla bianca sottilissima - meglio se passata al mix - e tartufo grattugiato a lamelle. Conserva un po' di tartufo grattugiato o a scaglie per l'impiattamento.
  • Procedi alla mantecatura con del Parmigiano Reggiano grattugiato, una noce di burro e un po' di pepe nero macinato fresco e aggiungi la crema di tartufo. Copri qualche minuto e impiatta in dosi singole cospargendo il riso con lamelle di tartufo nero fresco grattugiate. Il calore del riso farà esaltare tutto il profumo e il sapore del tartufo.

Note

  • Se usi il tartufo bianco, puoi omettere la crema e utilizzarlo solo con lamelle da grattugiare al momento dell'impiattamento.
  • Per la ricetta del brodo vegetale, prova la variante consigliata e sana di Melarossa.