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ricetta merluzzo in umido
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Merluzzo in umido

Preparazione 10 minuti
Cottura 20 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie a Persona: 228
Calorie Totali: 912

Ingredienti

  • 700 g merluzzo in tranci
  • 350 g pomodori da sugo
  • 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
  • 50 g cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • 60 ml vino bianco secco
  • sale q.b.
  • pepe nero macinato q.b.
  • prezzemolo tritato q.b.
  • basilico tritato q.b.
  • origano q.b.

Istruzioni

  • Taglia in tranci il pesce fresco e, aiutandoti con i polpastrelli, verifica che tra la polpa non ci siano spine, che puoi eventualmente togliere aiutandoti con una pinzetta.
  • Lava e sbuccia i pomodori ben maturi, togli i semi e tagliali a pezzetti; puoi usare anche le conserve a pezzettoni fatte in casa o una buona qualità acquistata in barattolo.
  • In una teglia bassa antiaderente metti a imbiondire, in olio extravergine di oliva, aglio e cipolla tritati finemente; se non gradisci l'aglio metti lo spicchio intero che toglierai appena biondo, cederà così solo il profumo.
  • Versa i pomodori a pezzetti e falli saltare a fiamma vivace, mescolando. Aggiusta di sale fino (poco) e pepe nero macinato. Se ami un gusto più deciso, puoi aggiungere dei filetti di acciughe sminuzzati e dei capperi ben dissalati.
  • Sistema ora i tranci di merluzzo, falli insaporire girandoli nel sugo con una paletta e sfumali con un po' di vino bianco secco che farai evaporare.
  • Metti il coperchio e fai cuocere a fiamma medio-bassa per una decina di minuti. A gradimento puoi aggiungere delle olive nere denocciolate o a rondelle.
  • Il merluzzo è cotto quando si sfoglia al tocco. Cospargi con un trito fine, a piacere, di prezzemolo, basilico, origano e servi ben caldo - accompagnato a fette di pane per l'irresistibile scarpetta.

Note

  • Una variante completa di questo piatto prevede di inserire assieme al merluzzo dei pezzettoni di patate lesse.
  • Se ami la cucina ricca e più saporita, puoi anche friggere in olio di semi di arachidi i tranci di merluzzo, leggermente infarinati con farina 00 prima di passarli nel sugo.