Prendi gli asparagi già lavati, cotti e scolati e per prima cosa togli tutte le punte, che metterai accuratamente da parte. In seguito taglia a rondelle (più o meno grandi, a piacimento) tutti i gambi.
In una capiente padella antiaderente versa l'olio EVO (in alternativa puoi usare il burro) e lo scalogno tritato; fai rosolare senza che il composto prenda colore, deve restare trasparente.
Ora versa le punte di asparagi tagliate a metà e fai insaporire bene per qualche secondo. Poi unisci anche le rondelle dei gambi e regola di sale e pepe. Sfuma all'occorrenza con un po'di acqua di cottura degli asparagi (in alternativa con del vino bianco secco) e lascia cuocere il tutto per almeno una decina di minuti.
Nel frattempo versa la pasta scelta (nel nostro caso le tagliatelle) nell'acqua salata che avrai portato a bollore, falla cuocere al dente, scolala e travasala direttamente nella padella con il preparato di scalogno e asparagi; mescola ardentemente per qualche minuto, a fiamma spenta.
Aggiungi del Grana Padano grattugiato e impiatta: la pasta con asparagi va servita ben calda.