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pasta con asparagi ricetta
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Pasta con asparagi

Preparazione 10 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 25 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie a Persona: 466
Calorie Totali: 1864

Ingredienti

  • 340 g tagliatelle (di pasta all'uovo)
  • 400 g asparagi (circa 20-22)
  • 3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
  • 40 g Grana Padano grattugiato
  • 1 scalogno
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Istruzioni

  • Prendi gli asparagi già lavati, cotti e scolati e per prima cosa togli tutte le punte, che metterai accuratamente da parte. In seguito taglia a rondelle (più o meno grandi, a piacimento) tutti i gambi.
  • In una capiente padella antiaderente versa l'olio EVO (in alternativa puoi usare il burro) e lo scalogno tritato; fai rosolare senza che il composto prenda colore, deve restare trasparente.
  • Ora versa le punte di asparagi tagliate a metà e fai insaporire bene per qualche secondo. Poi unisci anche le rondelle dei gambi e regola di sale e pepe. Sfuma all'occorrenza con un po'di acqua di cottura degli asparagi (in alternativa con del vino bianco secco) e lascia cuocere il tutto per almeno una decina di minuti.
  • Nel frattempo versa la pasta scelta (nel nostro caso le tagliatelle) nell'acqua salata che avrai portato a bollore, falla cuocere al dente, scolala e travasala direttamente nella padella con il preparato di scalogno e asparagi; mescola ardentemente per qualche minuto, a fiamma spenta.
  • Aggiungi del Grana Padano grattugiato e impiatta: la pasta con asparagi va servita ben calda.

Note

  • Se desideri una ricetta ancor più appetitosa, assieme alle punte metti anche della pancetta affumicata cruda o dello speck tagliati a striscioline e fai rosolare insieme.