Go Back
+ servings
filetto alla wellington in crosta
Stampa Pin

Filetto alla Wellington

Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora 2 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie a Persona: 514
Calorie Totali: 2056

Ingredienti

  • 600 g filetto di manzo
  • 250 g funghi champignon
  • 100 g prosciutto crudo
  • 1 rotolo di pasta brisé (circa 200 g)
  • 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 1 spicchio d'aglio q.b.
  • sale fino q.b.
  • prezzemolo tritato q.b.

Istruzioni

  • Come detto, è importante scegliere un taglio di manzo magro, light e bio. Rosola ogni pezzo in padella con poco olio EVO, facendo attenzione a non cuocerlo. La carne deve dorare leggermente e mantenersi al sangue all’interno, in modo da garantire quel colore rosso chiaro, quasi rosa, al momento del consumo. Inoltre è un’importante accortezza da tenere anche dal punto di vista della consistenza, poiché evita che diventi dura e asciutta al termine della cottura.
  • Nel frattempo puoi cuocere i funghi champignon, sempre in padella con pochissimo olio EVO, sale, aglio (lo spicchio, poi, lo eliminerai) e prezzemolo.
  • Terminata la cottura della carne, spegni il fuoco e comincia a lavorarla. Spalma il filetto con la purea di funghi champignon sino a ricoprirlo completamente. In seguito avvolgilo con delle fette sottili di prosciutto crudo. Per unire meglio il tutto, è possibile spennellare il pezzo con la senape, una variante molto utilizzata ma non necessaria.
  • Terminato anche questo passaggio, lascia riposare in frigorifero per almeno un paio d'ore.
  • Trascorso il tempo, procedi con la copertura della pasta sfoglia, che deve aderire completamente e avvolgere ogni filetto. Spennella poi accuratamente la superficie con il tuorlo d'uovo sbattuto, indispensabile per ottenere la tipica doratura a fine cottura.
  • Dopodiché metti il filetto ricoperto in forno statico preriscaldato a circa 200° per almeno 30-35 minuti. Preferisci il ripiano centrale, in modo da garantire una cottura omogenea. Per quanto riguarda i tempi, però, valuta sempre in base alla grandezza dei filetti: più sono grandi e più dovrai dilatarli (anche fino a 45-50 minuti, se serve).
  • Una volta pronto, lascia riposare a temperatura ambiente almeno 20 minuti il rotolo di filetto in crosta alla Wellington prima di tagliarlo. Solo così potrai ottenere delle fette perfette da servire ai tuoi ospiti!

Note