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piadina ricetta
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Piadina romagnola

Preparazione 20 minuti
Cottura 4 minuti
Tempo totale 25 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie a Persona: 389
Calorie Totali: 1556

Ingredienti

  • 320 g farina 00
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 50 g strutto
  • 6 g sale
  • 140 ml acqua

Istruzioni

  • In una ciotola capiente versa la farina di grano 00 (alcuni preferiscono la 0), il bicarbonato o il lievito istantaneo per torte salate e il sale setacciati e mescola bene.
  • Crea una fontana al centro del composto di farina ed incorpora lo strutto morbido (per un'alternativa più sana puoi usare l'olio EVO) e versa l'acqua a temperatura ambiente in tre momenti, sempre mescolando.
  • Quando l'impasto è ben amalgamato trasferiscilo sulla spianatoia leggermente infarinata e lavoralo energicamente fino ad ottenere una consistenza omogenea: deve essere morbido ma non appiccicoso.
  • Ora avvolgi l'impasto nella pellicola trasparente o in un sacchetto per alimenti e lascia riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.
  • Trascorso il tempo riprendi il panetto e lavoralo per pochi secondi finché non diventa bello liscio.
  • Ora dai all'impasto la forma a salsicciotto e dividilo in 4 porzioni uguali, tenendo conto delle dimensioni della teglia che userai. Dai ad ogni unità la forma a pallina e lavorala finché è ben uniforme.
  • Riavvolgi le palline nella pellicola o nel sacchetto e lasciale riposare per altri 30 minuti.
  • Poi infarina il piano di lavoro e inizia a stendere col matterello le palline, dando una forma a disco dello spessore di massimo 2-3 mm.
  • Scalda molto bene la padella antiaderente o la piastra liscia o il testo - è importante che il calore sia omogeneo, per questo si preferiscono teglie ad alta conducibilità. Cuoci i dischi uno alla volta per 2 minuti, ruotandoli leggermente con la mano per una cottura uniforme; quando si formano le classiche bolle d'aria, rompile con i rebbi della forchetta e gira la piadina dall'altro lato.
  • Ripeti l'operazione un paio di volte se necessario. La piadina dovrà essere leggermente dorata e con le tipiche macchie più scure, i cosiddetti "macò".
  • A cottura ultimata toglie le piadine dal fuoco ed impilale. Se puoi, farciscile ancora calde.

Note

  • Ricorda che all'acqua dell'impasto puoi sostituire il latte, che lo renderà ancora più morbido.
  • L'agente lievitante o il bicarbonato servono a rendere il preparato più soffice. Se non li gradisci, però, puoi procedere senza, come si faceva un tempo, quando al massimo si metteva un po' di lievito madre similmente preparazione del pane.
  • Prova anche la variante light, senza olio né strutto, della piadina romagnola secondo l'idea leggera di Melarossa.