In una ciotola capiente versa la farina di grano 00 (alcuni preferiscono la 0), il bicarbonato o il lievito istantaneo per torte salate e il sale setacciati e mescola bene.
Crea una fontana al centro del composto di farina ed incorpora lo strutto morbido (per un'alternativa più sana puoi usare l'olio EVO) e versa l'acqua a temperatura ambiente in tre momenti, sempre mescolando.
Quando l'impasto è ben amalgamato trasferiscilo sulla spianatoia leggermente infarinata e lavoralo energicamente fino ad ottenere una consistenza omogenea: deve essere morbido ma non appiccicoso.
Ora avvolgi l'impasto nella pellicola trasparente o in un sacchetto per alimenti e lascia riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.
Trascorso il tempo riprendi il panetto e lavoralo per pochi secondi finché non diventa bello liscio.
Ora dai all'impasto la forma a salsicciotto e dividilo in 4 porzioni uguali, tenendo conto delle dimensioni della teglia che userai. Dai ad ogni unità la forma a pallina e lavorala finché è ben uniforme.
Riavvolgi le palline nella pellicola o nel sacchetto e lasciale riposare per altri 30 minuti.
Poi infarina il piano di lavoro e inizia a stendere col matterello le palline, dando una forma a disco dello spessore di massimo 2-3 mm.
Scalda molto bene la padella antiaderente o la piastra liscia o il testo - è importante che il calore sia omogeneo, per questo si preferiscono teglie ad alta conducibilità. Cuoci i dischi uno alla volta per 2 minuti, ruotandoli leggermente con la mano per una cottura uniforme; quando si formano le classiche bolle d'aria, rompile con i rebbi della forchetta e gira la piadina dall'altro lato.
Ripeti l'operazione un paio di volte se necessario. La piadina dovrà essere leggermente dorata e con le tipiche macchie più scure, i cosiddetti "macò".
A cottura ultimata toglie le piadine dal fuoco ed impilale. Se puoi, farciscile ancora calde.