Comincia dal riso, facendolo cuocere per assorbimento nell'acqua salata. A fine cottura aggiungi lo zafferano disciolto in poca acqua, il burro e il formaggio grattugiato. Mescola con cura poi stendi su una teglia ampia per farlo freddare completamente. Copri con la pellicola e fai riposare fuori dal frigo durante tutta la preparazione.
Prepara il ragù. Fai soffriggere in un tegame la cipolla in olio e burro. Versa tutta la carne macinata, fai insaporire e sfuma con il vino rosso. Aggiungi il pomodoro, regola di sale e pepe e fai cuocere per una ventina di minuti. A metà cottura, però, aggiungi i piselli. Il sugo dovrà essere molto molto denso.
Prepara gli arancini. Inumidisci le mani e preleva un po' di riso, la quantità che riesci a tenere in mano. Stendilo con l'altra mano e fai una conca al centro. Ora inserisci un cucchiaino di ripieno e un cubetto di formaggio. Richiudi l'arancino con altro riso e dagli la forma a piramide.
Pana gli arancini. In una ciotola prepara una pastella mescolando acqua, sale e farina. Passa gli arancini nel liquido e poi tuffali nel pangrattato. Friggili, pochi alla volta, in olio caldo a 170°, fino a quando non saranno dorati.