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ricetta zuppa di farro
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Zuppa di farro

Preparazione 15 minuti
Cottura 1 ora
Porzioni 4 persone
Calorie a Persona: 525
Calorie Totali: 2100

Ingredienti

  • 300 g farro
  • 200 g fagioli
  • 200 g patate
  • 160 g carote
  • 80 g cipolla
  • 80 g costa di sedano
  • 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • foglie di verza q.b.
  • pepe nero macinato q.b.
  • sale fino q.b.
  • acqua calda q.b.
  • timo selvatico q.b.
  • foglie di salvia q.b.
  • 4 fette di pane tostato (facoltativo)

Istruzioni

  • Per prima cosa, sciacqua e asciuga dall'ammollo di 8 ore il farro e i fagioli, se hai scelto varietà che prevedono tale preparazione.
  • In una casseruola con un paio di cucchiai d'olio extravergine di oliva, versa un trito grossolano di cipolla, carota e sedano. Mescola e fai imbiondire stufando, senza soffriggere.
  • Ora aggiungi le patate tagliate molto fini, una manciata di foglie di verza sminuzzate in piccoli pezzi e i fagioli. Mescola bene il tutto e fai insaporire.
  • Aggiungi l'acqua calda fino a coprire due dita sopra gli ingredienti, aggiusta di sale e fai bollire con coperchio per circa 30 minuti a fiamma bassa.
  • Quando tutto è cotto, versa il farro e fai cuocere per almeno un'altra mezz'ora; sappi che una zuppa perfetta deve risultare cremosa, né troppo liquida né asciutta. Se dovesse risultare troppo secca ancor prima di terminare la cottura, aggiungi altra acqua calda.
  • Alla fine spolvera con del pepe nero, aggiungi del timo selvatico e qualche foglia di salvia. Prima di servirla e gustarla calda, completa con un cucchiaio di olio EVO e accompagna con una fetta di pane casareccio tostato (divisa in due) ogni piatto.

Note

  • Per un piatto ancora più cremoso, puoi scegliere di cuocere i fagioli lessi a parte e versarli un po' alla volta nella zuppa durante la cottura del farro. All'occorrenza, aggiungerai il brodo caldo dei fagioli.
  • Se desideri invece una zuppa più intensa e che rispetti fino in fondo la tradizione, aggiungi alla cottura di cipolla, sedano, farro ed erbe aromatiche del lardo di ottima qualità.