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ricetta marmellata di fichi
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Marmellata di fichi

Preparazione 30 minuti
Cottura 1 ora 5 minuti
Tempo totale 1 ora 45 minuti
Porzioni 4 vasetti da 250 g
Calorie Totali: 1950

Ingredienti

  • 1 kg fichi
  • 400 g zucchero di canna
  • 2 limoni (per buccia e succo)
  • acqua q.b.

Istruzioni

Preparazione e marinatura

  • Procurati fichi della qualità che preferisci, prestando attenzione che siano maturi ma sodi; lavali con cura, asciugali e togli loro peduncolo e buccia.
  • Aprili in quarti e ponili in una ciotola assieme a scorza di limone biologico ben lavato, succo di limone spremuto e zucchero di canna. Lo zucchero deve sempre essere tra il 40 e il 60% per un kg di prodotto, dipende quanto dolce la desideri. Noi abbiamo scelto un rapporto del 40%.
  • Copri con un telo la ciotola e lascia marinare per circa 6 ore.

Preparazione dei vasetti

  • Calcolando un po' i tempi di lavorazione, inizia a lavare i vasetti da confetture e ponili in una pentola alta e capiente.
  • Separali con un canovaccio per non farli rompere, coprili d'acqua e portali ad ebollizione per almeno 20 minuti; poi inserisci anche i tappi e fai bollire altri 10 minuti.
  • Togli dal fuoco e lascia intiepidire; in seguito disponili rovesciati su un canovaccio e coprili con un telo.

Cottura

  • Travasa il composto della ciotola in una pentola larga e alta; elimina le bucce di limone, aggiungi un po' d'acqua (giusto per coprire il composto) e ponila su fiamma medio-bassa.
  • Mescola in continuazione per evitare che lo zucchero si attacchi al fondo; abbi cura di eliminare la schiuma superficiale con una schiumarola, affinché la marmellata risulti bella lucida.
  • Fai bollire per circa un'ora o comunque finché la marmellata non risulti corposa e morbida.

Riempimento dei vasetti e sottovuoto

  • Inizia a travasare la confettura nei vasetti ancora tiepidi, aiutandoti con un piccolo ramaiolo - anch'esso sterilizzato.
  • Riempi lasciando sempre un centimetro di spazio dal bordo, che dovrà essere pulito; chiudi con i tappi twist off sterilizzati (usa sempre tappi nuovi).
  • Capovolgi subito i vasetti perché con il calore si crei il sottovuoto e lasciali in questa posizione per circa 4 ore; quando li rigiri il tappo deve avere un aspetto piatto e premendo al centro non deve fare "click clack".

Note

  • Se desideri una consistenza più vellutata, puoi passare la marmellata al passaverdura o usare il mixer.