Metti in una ciotola capiente della mollica di pane tritata che dovrai bagnare con un po' di acqua calda - evita il pane grattugiato che può rendere troppo asciutto l'impasto.
Aggiungi subito della carne di manzo abbastanza magra, macinata due volte; in alternativa, per un gusto più delicato, puoi usare il macinato di polpa di vitello.
Incorpora la salsiccia dopo averle tolto il budello e averla schiacciata con la forchetta; aggiungi il parmigiano grattugiato, le uova e il prezzemolo.
A questo punto insaporisci con spezie e condimenti, come noce moscata, sale e pepe nero (quanto basta e al gusto).
Mescola molto bene l'impasto con le mani finché non diventa omogeneo, morbido e non troppo colloso: fai attenzione che non si attacchi alle dita.
Ora comincia a prelevare piccole quantità di composto, a cui darai forma rotondeggiante ruotandole tra i due palmi delle mani. Una volta lavorate tutte le palline, lasciale riposare per qualche minuto su un piano di lavoro.
Nel frattempo scalda in una padella larga e abbastanza capiente la passata di pomodoro con l'olio EVO, il sale, il pepe e l'origano.
Dopo qualche minuto, versa le polpette e continua la cottura a fiamma moderata - regolala al meglio per non far rompere le polpette durante la cottura. Servile ancora calde!