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polpette al sugo ricetta
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Polpette al sugo

Portata secondi piatti, secondo di carne
Preparazione 20 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 40 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie a Persona: 385
Calorie Totali: 1540

Ingredienti

Per le polpette di carne

  • 350 g carne di manzo magra macinata
  • 1 salsiccia di suino
  • 80 g mollica di pane raffermo
  • 50 g Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 2 uova
  • prezzemolo tritato q.b.
  • noce moscata q.b.
  • pepe nero macinato q.b.
  • sale q.b.
  • acqua calda q.b.

Per il sugo di pomodoro

  • 300 g passata di pomodoro
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale fino q.b.
  • origano q.b.
  • pepe nero macinato q.b.

Istruzioni

  • Metti in una ciotola capiente della mollica di pane tritata che dovrai bagnare con un po' di acqua calda - evita il pane grattugiato che può rendere troppo asciutto l'impasto.
  • Aggiungi subito della carne di manzo abbastanza magra, macinata due volte; in alternativa, per un gusto più delicato, puoi usare il macinato di polpa di vitello.
  • Incorpora la salsiccia dopo averle tolto il budello e averla schiacciata con la forchetta; aggiungi il parmigiano grattugiato, le uova e il prezzemolo.
  • A questo punto insaporisci con spezie e condimenti, come noce moscata, sale e pepe nero (quanto basta e al gusto).
  • Mescola molto bene l'impasto con le mani finché non diventa omogeneo, morbido e non troppo colloso: fai attenzione che non si attacchi alle dita.
  • Ora comincia a prelevare piccole quantità di composto, a cui darai forma rotondeggiante ruotandole tra i due palmi delle mani. Una volta lavorate tutte le palline, lasciale riposare per qualche minuto su un piano di lavoro.
  • Nel frattempo scalda in una padella larga e abbastanza capiente la passata di pomodoro con l'olio EVO, il sale, il pepe e l'origano.
  • Dopo qualche minuto, versa le polpette e continua la cottura a fiamma moderata - regolala al meglio per non far rompere le polpette durante la cottura. Servile ancora calde!