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torta mimosa ricetta
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Torta mimosa

Porzioni 12 porzioni
Calorie a Persona: 310
Calorie Totali: 3720

Ingredienti

Per il pan di spagna

  • 100 g farina 00
  • 5 uova biologiche
  • 150 g zucchero semolato
  • 50 g fecola di patate
  • 0,5 cucchiaino di miele
  • sale fino q.b.

Per la crema diplomatica

  • 5 tuorli
  • 100 g zucchero semolato
  • 70 g farina
  • 400 ml latte intero
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 cucchiaio di scorza di limone
  • 10 g zucchero a velo
  • 100 ml panna fresca

Assemblaggio, bagna e decorazione

  • 100 ml limoncello
  • 130 ml acqua
  • 100 g zucchero semolato
  • zucchero a velo q.b.

Istruzioni

Pan di Spagna

  • In una ciotola o nella planetaria versa lo zucchero e le uova con pochissimo miele e un pizzico di sale; sbatti aiutandoti con la frusta o uno sbattitore elettrico finché l'impasto inizierà a sviluppare bollicine ed incamerare aria. Dovranno trascorrere circa 15 minuti.
  • Quest'operazione deve durare circa 15 minuti. Il composto deve risultare quasi triplicato e dalla consistenza spumosa. Solo dopo potrai aggiungere a poco a poco farina e fecola di patate setacciati, magari aiutandoti con un passino in modo che cadano leggeri e a pioggia.
  • Incorpora farina e fecola dal basso verso l'alto osservando che non si perda la spumosità che renderà soffice, senza l'aggiunta di lievito, questo tipo di pasta.
  • Versa il composto in una teglia imburrata da circa 20-22 cm (meglio a gancio) e inforna sul piano basso del forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti.
  • Una volta cotta, lascia raffreddare per qualche minuto. Poi con un coltellino togli tutta la crosticina dorata sopra e attorno al dolce; taglialo così in tre o quattro dischi (a seconda degli strati che vuoi formare). Uno mettilo da parte, poiché dovrai sbriciolarlo per creare l'effetto "mimosa" finale.

Crema diplomatica

  • La crema diplomatica non è altro che la crema pasticcera (aromatizzata) con l'aggiunta di panna montata. Per prima cosa devi montare i tuorli d'uovo con lo zucchero semolato ed aggiungi la farina setacciata. Amalgama lentamente per evitare che si formino grumi.
  • Ora scalda in un pentolino del latte fresco intero, un cucchiaino di estratto di vaniglia e la scorza di limone. Porta quasi a ebollizione e poi versa il composto di tuorli, zucchero e farina nella miscela. Mescola per bene per qualche minuto a fiamma bassa. Il tutto deve diventare liscio, cremoso e lucido.
  • Una volta ottenuto questo risultato, togli dal fuoco e lascia raffreddare. Copri tutto con una pellicola trasparente.
  • Poi prosegui montando insieme lo zucchero a velo con la panna montata. Incorpora poi questo nuovo composto con la crema pasticcera, avendo sempre cura di mescolare dal basso verso l'alto.

Assemblaggio e decorazione

  • Su un piatto da dessert poni il primo disco del pan di Spagna e con il pennello cospargilo con una bagna. Puoi sceglierne una analcolica (con acqua, zucchero e vaniglia, per esempio) oppure una alcolica (usando rum o liquori). Nel nostro caso abbiamo scelto il limoncello.
  • In un pentolino porta a ebollizione l'acqua con lo zucchero e mescola finché lo zucchero non si scioglie completamente. Il composto deve diventare uno sciroppo. Poi spegni il fuoco, aggiungi il limoncello e continua a mescolare per qualche minuto.
  • Metti la crema diplomatica in una sac a poche e distribuiscila senza schiacciare; copri con il secondo disco, pennella con la bagna preferita e sempre con la sac a poche stendi la rimanente crema spalmandola anche tutto intorno al dolce.
  • Ora - con pazienza e cura - distribuisci sopra e tutto intorno i pezzettini precedentemente tagliati e/o sbriciolati del pan di Spagna, per ottenere un effetto fiori di mimosa.
  • Metti la torta mimosa in frigo per 30 minuti. Cospargi di zucchero a velo prima di servire.