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Pesto alla genovese: ricetta
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Pesto alla genovese

Preparazione 20 minuti
Tempo totale 20 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie a Persona: 310
Calorie Totali: 1240

Ingredienti

  • 60 g foglie di basilico fresco
  • 100 ml olio extra vergine d'oliva
  • 40 g Parmigiano reggiano grattugiato
  • 30 g pecorino grattugiato
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • 1 spicchio d'aglio
  • sale grosso q.b.

Istruzioni

  • Prepara gli ingredienti: lava le foglie di basilico fresco e asciugale con cura; grattugia i formaggi; sbuccia lo spicchio d'aglio e taglialo a pezzetti molto fini.
  • Inserisci l'aglio a pezzetti nel mortaio e comincia a schiacciarlo con una manciata di sale grosso.
  • Aggiungi un po' alla volta le foglie di basilico e qualche altro granello di sale. Schiaccia sempre tutto nel mortaio.
  • Quando il composto avrà la consistenza di una crema, aggiungi i pinoli. La crema si schiarirà piano piano.
  • Ora aggiungi l'olio extra vergine mano a mano e, sempre continuando a pestare con cura, alterna con parmigiano e pecorino grattugiati. Schiaccia e inserisci gli ingredienti fino a che non saranno finite le dosi.
  • Amalgama bene il tutto, proseguendo anche movimenti di mescolamento, per rendere il pesto cremoso e senza grumi.

Note

  • Per conservarlo, procurati dei contenitori monouso adatti al freezer e riponili coprendoli accuratamente. Surgela e utilizza all’occorrenza. Il prodotto è fatto in casa quindi non consumarlo dopo troppo tempo: l’ideale sarebbe qualche giorno o settimana.