Lava tutte le verdure sotto l’acqua corrente e asciugale. Sbuccia le carote e tagliale a rondelle sottili, elimina le parti più dure e filamentose del sedano e taglialo a tocchetti. Elimina le parti esterne più dure dei cipollotti e tagliali a pezzi. Spunta i fagiolini da entrambe le estremità. Taglia il cetriolo a fette sottili e i peperoni, dopo aver eliminato semi e filamenti interni, a listarelle dello stesso spessore.
Elimina gambo e foglie dal cavolfiore, dividilo in cimette più piccole, eliminando le parti di gambo più dure.
Poni a bollire l’acqua con l’aceto, lo zucchero, il pepe in grani, l’alloro, il sale e le bacche di ginepro. Quando l’acqua avrà sfiorato il bollore, unisci le carote e il cavolfiore , facendo bollire per 3 minuti a fuoco basso.
Successivamente immergi i fagiolini, i cipollotti, il sedano e i peperoni. Dopo un minuto immergi anche i cetrioli e fai bollire tutto per altri 4 minuti. Una volta che le verdure saranno pronte, togli la pentola dal fuoco e scola bene le verdure, conservando il liquido di cottura nella pentola. Lascia raffreddare completamente le verdure.
Nel frattempo sterilizza i barattoli: poni sul fondo di una pentola capiente un canovaccio pulito. Poggia i vasetti e i tappi sul fondo della pentola, sopra il canovaccio. Poni un altro canovaccio tra i vasetti in modo che questi non si urtino tra loro durante la cottura, rompendosi.
Riempi la pentola e i vasetti con acqua fredda e lascia bollire a fuoco basso per circa 30-35 minuti, poi spegni il fuoco e lascia raffreddare tutto. Estrai i vasetti e mettili ad asciugare capovolti su un canovaccio pulito. Quando le verdure si saranno completamente raffreddate, ponile all’interno dei vasetti senza pressarle troppo.
Copri quindi le verdure con il liquido, precedentemente filtrato con un colino, avendo cura di lasciare libero 1 centimetro dal bordo del barattolo. Chiudi i barattoli. Porta al bollore di nuovo una pentola con acqua, sul cui fondo sarà stato disposto un canovaccio pulito, immergi i vasetti e lasciali bollire per circa 30/40 minuti. Togli dall’acqua i vasetti e ponili a raffreddare. Conserva i vasetti lontano da fonti di calore e umidità.
Prima di consumarli verifica che il sottovuoto sia avvenuto correttamente: aprendo il barattolo sentirai un rumore secco, se non lo senti e in superficie si sono formate muffe o bollicine d’aria, non consumare il prodotto.