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ricetta giardiniera
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Giardiniera fatta in casa

Porzioni 4 persone
Calorie a Persona: 106
Calorie Totali: 424

Ingredienti

  • 2 barattoli grandi
  • 750 ml aceto di vino bianco
  • 150 g carote
  • 100 g cipollotti freschi
  • 300 g peperoni rossi
  • 300 g peperoni gialli
  • 150 g cavolfiore (cimette)
  • 150 g fagiolini
  • 750 ml acqua
  • 100 g sedano
  • 15 g sale grosso
  • 1 cetriolo medio
  • 3 foglie di alloro
  • 15 g zucchero
  • pepe in grani q.b.
  • bacche di ginepro q.b.

Istruzioni

  • Lava tutte le verdure sotto l’acqua corrente e asciugale. Sbuccia le carote e tagliale a rondelle sottili, elimina le parti più dure e filamentose del sedano e taglialo a tocchetti. Elimina le parti esterne più dure dei cipollotti e tagliali a pezzi. Spunta i fagiolini da entrambe le estremità. Taglia il cetriolo a fette sottili e i peperoni, dopo aver eliminato semi e filamenti interni, a listarelle dello stesso spessore.
    giardiniera preparazione
  • Elimina gambo e foglie dal cavolfiore, dividilo in cimette più piccole, eliminando le parti di gambo più dure.
  • Poni a bollire l’acqua con l’aceto, lo zucchero, il pepe in grani, l’alloro, il sale e le bacche di ginepro. Quando l’acqua avrà sfiorato il bollore, unisci le carote e il cavolfiore , facendo bollire per 3 minuti a fuoco basso.
    giardiniera foglie alloro
  • Successivamente immergi i fagiolini, i cipollotti, il sedano e i peperoni. Dopo un minuto immergi anche i cetrioli e fai bollire tutto per altri 4 minuti. Una volta che le verdure saranno pronte, togli la pentola dal fuoco e scola bene le verdure, conservando il liquido di cottura nella pentola. Lascia raffreddare completamente le verdure.
    giardiniera preparazione intermedia
  • Nel frattempo sterilizza i barattoli: poni sul fondo di una pentola capiente un canovaccio pulito. Poggia i vasetti e i tappi sul fondo della pentola, sopra il canovaccio. Poni un altro canovaccio tra i vasetti in modo che questi non si urtino tra loro durante la cottura, rompendosi.
  • Riempi la pentola e i vasetti con acqua fredda e lascia bollire a fuoco basso per circa 30-35 minuti, poi spegni il fuoco e lascia raffreddare tutto. Estrai i vasetti e mettili ad asciugare capovolti su un canovaccio pulito. Quando le verdure si saranno completamente raffreddate, ponile all’interno dei vasetti senza pressarle troppo.
    giardiniera vasetti
  • Copri quindi le verdure con il liquido, precedentemente filtrato con un colino, avendo cura di lasciare libero 1 centimetro dal bordo del barattolo. Chiudi i barattoli. Porta al bollore di nuovo una pentola con acqua, sul cui fondo sarà stato disposto un canovaccio pulito, immergi i vasetti e lasciali bollire per circa 30/40 minuti. Togli dall’acqua i vasetti e ponili a raffreddare. Conserva i vasetti lontano da fonti di calore e umidità.
  • Prima di consumarli verifica che il sottovuoto sia avvenuto correttamente: aprendo il barattolo sentirai un rumore secco, se non lo senti e in superficie si sono formate muffe o bollicine d’aria, non consumare il prodotto.
    giardiniera finale