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Potassio
Il potassio è il principale catione intracellulare. È di fondamentale importanza per il passaggio, attraverso la membrana cellulare, di varie molecole e quindi per il controllo della pressione osmotica e dell’equilibrio acido-base. Si trova nella frutta, nei legumi secchi, nella carne, nel latte, nei cereali, nelle verdure, nei pomodori, nelle patate

Proteine
Le proteine hanno una funzione centrale ed essenziale in molteplici processi metabolici, hanno funzione plastica ed entrano nei processi di crescita, mantenimento e riparazione delle cellule, produzione di enzimi e ormoni. Entrano, inoltre, nella regolazione del funzionamento della memoria e nella trasmissione degli impulsi nervosi, nella regolazione della pressione osmotica, della pressione del sangue e del suo tasso di glucosio. Alcune proteine agiscono come anticorpi, alcune intervengono nei processi di coagulazione del sangue e sono coinvolte nel trasporto di nutrienti e ossigeno attraverso la corrente sanguigna, altre costituiscono gli enzimi.
La qualità di un alimento proteico dipende dagli aminoacidi che contiene. La maggior parte degli alimenti di origine animale, come la carne, il latte e le uova, contengono tutti gli aminoacidi essenziali nelle giuste proporzioni. Le proteine di origine vegetale sono spesso carenti in alcuni aminoacidi, ma una adeguata combinazione di proteine vegetali può dare origine ad un insieme di proteine di qualità accettabile capaci di soddisfare i bisogni dell’organismo in aminoacidi di individui adulti, se integrate da moderate quantità di latte, uova o altri prodotti animali. E’ nettamente e fortemente sconsigliata una dieta priva di alimenti di origine animale nei bambini e negli adolescenti. Latte, uova, carni, pesce, contengono proteine di elevata qualità. Cereali, legumi sono una notevole fonte di aminoacidi oltre che di vitamine, sali minerali e fibra

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