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su tavolo ciotola con vinaigrette con frusta, dietro scolapasta in metallo bianco con insalata appena lavata
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Vinaigrette

Portata salse e condimenti
Preparazione 5 minuti
Servings 4 persone
Calorie a Persona: 68 circa
Calorie Totali: 272 circa

Ingredienti

  • 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
  • 1 cucchiaino di senape (facoltativa)
  • 1 pizzico di sale
  • pepe nero macinato fresco q.b.

Istruzioni

  • Versa l'aceto in una ciotolina oppure nel frullatore, se preferisci. Aggiungi il sale e mescola bene con una forchetta o una frusta piccola finché il sale si sarà sciolto completamente. Questo passaggio è importante: il sale non si scioglie nell’olio, quindi va unito prima all’aceto.
  • Unisci una generosa macinata di pepe nero a piacere, e l'aglio, se lo usi. Mescola di nuovo.
  • Continua a mescolare energicamente mentre aggiungi l’olio extravergine d’oliva poco alla volta, così da favorire l’emulsione. Dovrai ottenere una salsa leggermente densa e omogenea.
  • Assaggiala e, se serve, aggiusta di sale o aceto in base ai tuoi gusti. Una volta pronta utilizzala subito per condire i tuoi piatti.