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Vignarola

Portata contorni
Preparazione 20 minuti
Cottura 35 minuti
Servings 4 persone
Calorie a Persona: 290 circa
Calorie Totali: 1163 circa

Ingredienti

  • 4 carciofi romani
  • 200 g di fave fresche sgusciate
  • 200 g di piselli freschi sgranati
  • 100 g di pancetta (facoltativa)
  • 1-2 cipollotti freschi
  • 200 g di lattuga romana
  • 1 mazzetto di mentuccia romana
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • succo di limone (per i carciofi)
  • brodo vegetale (facoltativo)

Istruzioni

  • Elimina le foglie esterne più dure dei carciofi e taglia le punte spinose. Dividili in quarti e rimuovi l’eventuale barba interna. Tagliali a fettine sottili e mettili in una ciotola con acqua e succo di limone per non farli annerire.
  • Prepara fave e piselli. Sgrana le prime e, se grandi, puoi rimuovere a tuo piacere anche la pellicina esterna. Sgrana anche i piselli.
  • In un tegame capiente, scalda un giro generoso di olio evo. Aggiungi il cipollotto affettato sottile e fallo appassire a fuoco dolce.
  • Se usi la pancetta, aggiungila ora tagliata a striscioline e falla rosolare.
  • Aggiungi i carciofi, mescola e fai insaporire per 5 minuti, aggiungendo un mestolo d’acqua calda o brodo se serve.
  • Dopo circa 5 minuti, unisci le fave. Dopo altri 5 minuti, aggiungi i piselli. Aggiusta di sale e pepe e lascia cuocere coperto, aggiungendo poca acqua alla volta, per circa 20-25 minuti in tutto.
  • A circa 5 minuti da fine cottura, unisci anche la lattuga lavata, asciugata e tagliata a striscioline.
  • Una volta pronto il tutto, a fine cottura aggiungi qualche fogliolina di mentuccia spezzettata a mano. Spegni il fuoco e lascia riposare qualche minuto con il coperchio prima di servire.