Elimina le foglie esterne più dure dei carciofi e taglia le punte spinose. Dividili in quarti e rimuovi l’eventuale barba interna. Tagliali a fettine sottili e mettili in una ciotola con acqua e succo di limone per non farli annerire.
Prepara fave e piselli. Sgrana le prime e, se grandi, puoi rimuovere a tuo piacere anche la pellicina esterna. Sgrana anche i piselli.
In un tegame capiente, scalda un giro generoso di olio evo. Aggiungi il cipollotto affettato sottile e fallo appassire a fuoco dolce.
Se usi la pancetta, aggiungila ora tagliata a striscioline e falla rosolare.
Aggiungi i carciofi, mescola e fai insaporire per 5 minuti, aggiungendo un mestolo d’acqua calda o brodo se serve.
Dopo circa 5 minuti, unisci le fave. Dopo altri 5 minuti, aggiungi i piselli. Aggiusta di sale e pepe e lascia cuocere coperto, aggiungendo poca acqua alla volta, per circa 20-25 minuti in tutto.
A circa 5 minuti da fine cottura, unisci anche la lattuga lavata, asciugata e tagliata a striscioline.
Una volta pronto il tutto, a fine cottura aggiungi qualche fogliolina di mentuccia spezzettata a mano. Spegni il fuoco e lascia riposare qualche minuto con il coperchio prima di servire.