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uova in purgatorio ricetta
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Uova in purgatorio

Cottura 20 minuti
Porzioni 2 porzioni
Calorie a Persona: 173
Calorie Totali: 346

Ingredienti

  • 2 uova
  • 200 g passata di pomodoro
  • 1 cucchiaio d'olio extravergine d'oliva monocultivar Itrana
  • 1 spicchio d'aglio
  • 20 g cipolla rossa
  • 10 g Parmigiano reggiano grattugiato
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.
  • prezzemolo tritato q.b.
  • foglie di basilico q.b.

Istruzioni

  • Come primo passaggio prepara la salsa di pomodoro. In una teglia metti un bel giro di olio extravergine di oliva, fallo leggermente scaldare e aggiungi della cipolla rossa tritata finemente e uno spicchio d’aglio; fai soffriggere e imbiondire per qualche minuto a fiamma delicata mescolando spesso.
  • Versa ora la passata di pomodoro pronta o dei pomodori freschi ben maturi, privati di buccia e semi e tagliati a pezzetti. Fai cuocere per una decina di minuti fino a quando non si asciuga la salsa dall'acqua in eccesso.
  • Poi togli l’aglio, aggiusta di sale fino e pepe nero, mescola bene e tieni a fiamma bassissima. Adesso, con il dorso di un cucchiaio, crea tante cavità quante sono le uova che userai.
  • Utilizza sempre uova fresche e di natura biologica; lavale, asciugale e rompile una alla volta versandole nei solchi creati nel sugo. Metti un pizzico di sale e pepe sulle uova e coprile con un coperchio inumidito per rendere meno gommoso l’albume.
  • Mantieni la fiamma delicata, il piatto è pronto quando l’albume diventa bianco e crea una pellicola sopra il tuorlo, che per essere perfetto deve rimanere morbido.
  • Spegni la fiamma, spolvera il tutto con del Parmigiano reggiano grattugiato e insaporisci a piacimento con prezzemolo tritato finemente, foglioline di basilico a pezzi e, se lo desideri, origano secco e peperoncino tritato.
  • Servi molto caldo accompagnato da fette di pane, meglio se casereccio e un po' tostato, indispensabile per accompagnare il sughetto e fare la mitica scarpetta.