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Torta ricotta e pere

Preparazione 30 minuti
Cottura 1 ora
Porzioni 8 persone
Calorie a Persona: 355
Calorie Totali: 2840

Ingredienti

  • 4 pere mature (Abete o di Agerola)
  • 4 uova (tuorli e albumi separati)
  • 200 g zucchero semolato
  • 500 g ricotta vaccina
  • 200 g farina 00
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di vaniglia (o vanillina)
  • scorza grattugiata di un limone
  • succo di limone q.b.
  • acqua q.b.
  • zucchero semolato per cospargere q.b.

Istruzioni

Preparazione delle pere

  • Lava, sbuccia e dividi a metà le pere e rimuovi il torsolo.
  • Taglia metà delle pere a piccoli cubetti.
  • Taglia l'altra metà a fettina e immergile in una ciotola d'acqua con succo di limone, per evitare l'ossidazione.

Impasto

  • In una terrina, mescola i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto gonfio e spumoso.
  • Aggiungi la ricotta vaccina e mescola dal basso verso l'alto con un cucchiaio di legno.
  • Setaccia la farina 00 e mescolala al composto insieme al lievito per dolci e alla vaniglia, assicurandoti di eliminare eventuali grumi.
  • Aggiungi i cubetti di pere scolati e asciugati e la scorza grattugiata di limone.
  • Monta gli albumi a neve e incorporali delicatamente all'impasto, mescolando sempre dal basso verso l'alto.

Assemblaggio e cottura

  • Versa l'impasto in una tortiera con gancio foderata di carta forno. Livella bene la superficie con una spatola o il dorso di un cucchiaio.
  • Disponi a raggera le fettine di pera preparate sulla superficie dell'impasto. Poi cospargi il tutto con uno strato leggero di zucchero semolato.
  • Inforna in forno preriscaldato a 180°C in modalità ventilata (o 190°C in modalità statica) per circa un'ora, o fino a quando la torta risulterà dorata. Ricorda comunque di fare sempre la prova stecchino.
  • Una volta cotta, lascia riposare la torta nella tortiera per alcuni minuti, poi trasferiscila su una griglia per farla raffreddare completamente.