Stacca i chicchi di uva dal grappolo e lavali bene sotto l’acqua corrente.
Metti gli acini in una pentola insieme all’acqua e al succo di limone, poi accendi il fuoco a fiamma alta.
Appena inizia a bollire, abbassa la fiamma e lascia cuocere fino a quando le bucce diventano morbide e iniziano a staccarsi dagli acini. (Diciamo 20-30 minuti).
Spegni il fuoco e filtra il liquido con un colino direttamente in una ciotola. Passa gli acini con un passaverdure per estrarre tutto il succo possibile.
Aggiungi lo zucchero (se lo usi) e mescola il succo fino a quando non si scioglie completamente. Puoi consumarlo subito oppure conservarlo.
Se vuoi conservarlo, trasferiscilo dentro delle bottigliette di vetro a chiusura ermetica, avvolgile con dei canovacci puliti e immergile dentro una pentola con acqua. Porta a ebollizione e lascia bollire per 15 minuti.
Lascia raffreddare completamente prima di riporre le bottiglie in dispensa.