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in primo piano dentro una ciotola bianca la zuppa fredda di salmorejo con uova sode e jamon serrano
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Salmorejo

Portata Antipasti, primi piatti
Preparazione 10 minuti
Servings 4 persone
Calorie a Persona: 339 circa
Calorie Totali: 1356 circa

Ingredienti

  • 1 kg di pomodori maturi
  • 200 g di pane bianco raffermo (senza crosta)
  • 1 spicchio d'aglio
  • 80 ml di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaio di aceto di Sherry (o aceto di riso)
  • sale q.b.
  • 2 uova sode tritate (facoltative)
  • 100 g di jamon serrano a scaglie (facoltativo)

Istruzioni

  • Lava bene i pomodori e tagliali a pezzi grossi. Se preferisci, puoi sbollentarli per un minuto, pelarli e rimuovere i semi, ma non è obbligatorio.
  • Metti il pane raffermo in una ciotola e coprilo con acqua fredda per ammorbidirlo per circa 5 minuti. Poi strizzalo bene.
  • Unisci i pomodori, il pane ammollato, l’aglio, l’aceto e un pizzico di sale nel bicchiere del frullatore e frulla tutto fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
  • Mentre continui a frullare, versa a filo l’olio extravergine d’oliva per ottenere un composto cremoso e ben emulsionato.
  • Assaggia e aggiusta di sale o aceto secondo il tuo gusto. Versa il salmorejo in una ciotola o in singole coppette e metti in frigorifero per almeno un’ora prima di servire.
  • Guarnisci a piacere con uova sode tritate e scaglie di jamón serrano.