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In primo piano su un tagliere di legno una metà di un rotolo di patate con un ripieno morbido e cremoso di ricotta e spinaci.
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Rotolo di patate

Portata piatti unici, secondi piatti
Preparazione 15 minuti
Cottura 30 minuti
Servings 4 persone
Calorie a Persona: 365 kcal
Calorie Totali: 1460 kcal

Ingredienti

  • 800 g di patate a pasta gialla
  • 2 uova
  • 40 g di Parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di fecola o farina
  • 300 g di spinaci
  • 250 g di ricotta
  • noce moscata q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Istruzioni

  • Lessa le patate con la buccia per 25–35 minuti, finché risultano morbide alla prova stecchino. Scolale, lasciale intiepidire quel tanto che basta per maneggiarle e sbucciale.
  • Schiacciale subito con lo schiacciapatate: più sono calde, più la purea sarà liscia. Trasferiscile in una ciotola e aggiungi uova, Parmigiano, fecola, sale e pepe.
  • Mescola bene fino a ottenere un impasto compatto, morbido ma non troppo umido.
  • Intanto, prepara il ripieno: cuoci gli spinaci per pochi minuti, scolali e strizzali con forza per eliminare tutta l’acqua.
  • Tritali e mescolali con la ricotta, un pizzico di sale, pepe e della noce moscata. Dovrai ottenere una crema densa e asciutta.
  • Rivesti una teglia con della carta forno e stendi l’impasto di patate formando un rettangolo di circa 1–1,5 cm di spessore. Distribuisci sopra il ripieno lasciando libero un piccolo bordo.
  • Aiutandoti con la carta forno, arrotola il tutto dal lato lungo, stringendo delicatamente per ottenere un rotolo compatto. Chiudi bene i bordi.
  • Trasferisci il rotolo in forno già caldo – statico - a 190°C per circa 30 minuti. Negli ultimi minuti puoi aprire la carta e aggiungere un filo d’olio per farlo dorare in superficie.
  • Lascialo riposare 10 minuti prima di tagliarlo a fette e servirlo.