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Piatto di risotto alla crema di scampi servito in un piatto fondo grigio su un tavolo di legno chiaro, con decorazione di prezzemolo fresco.
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Risotto alla crema di scampi

Portata primi piatti
Preparazione 20 minuti
Cottura 35 minuti
Tempo totale 55 minuti
Servings 4 persone
Calorie a Persona: 490 kcal
Calorie Totali: 1970 kcal

Ingredienti

  • 320 g di riso Carnaroli
  • 600 g di scampi freschi
  • 1 scalogno
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • alcuni gambi di prezzemolo
  • 1 bicchierino di brandy
  • ½ bicchiere di vino bianco secco (facoltativo)
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 30 g di burro (facoltativo)
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • prezzemolo tritato q.b.

Istruzioni

  • Pulisci gli scampi separando teste e code. Cuoci per pochi minuti gli scampi in una padella con poco olio, sale e pepe, quindi frullali (se vuoi, puoi tenerne qualcuno intero da parte per la decorazione del piatto).
  • Con carapaci e teste (elimina gli occhi, però) prepara la bisque seguendo questi passaggi: versa in una pentola l’olio, le verdure e i gambi di sedano tagliati a pezzi grossolani insieme ai carapaci. Fai cuocere per 3-4 minuti, poi bagna con il brandy e fallo evaporare.
  • Aggiungi 8-10 cubetti di ghiaccio e, una volta sciolti, bagna con acqua fino a coprire gli ingredienti. Unisci il concentrato di pomodoro, regola di sale e pepe e porta a cottura per circa 10-12 minuti (le verdure dovranno risultare morbide).
  • Frulla il tutto con un frullatore ad immersione e ottieni la bisque passando il tutto al setaccio.
  • Adesso fai tostare il riso in una padella o in una pentola dal fondo spesso per un paio di minuti (in questa fase puoi sfumare con il vino bianco o saltare questo passaggio). Inizia a cuocere il riso aggiungendo la bisque un mestolo alla volta.
  • A cottura del riso ultimata aggiungi la crema di scampi, mescola bene. Allontana il risotto dal fuoco e manteca, se vuoi, con il burro.
  • Servi il risotto caldo con del prezzemolo tritato in superficie e, a piacere, uno scampo intero per decorare.

Note

Nota: l’apporto calorico del piatto è calcolato senza tenere conto del burro. Aggiungendolo le calorie aumentano di circa 215 in totale.