Go Back
+ servings
una padella con manico e una ciotola scura piene di risotto ai funghi
Print Pin

Risotto ai funghi

Portata primi piatti
Preparazione 15 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 40 minuti
Servings 4 persone
Calorie a Persona: 405 kcal
Calorie Totali: 1620 kcal

Ingredienti

  • 280 g di riso Carnaroli
  • 350 g di funghi champignon
  • 1 spicchio d'aglio
  • ½ cipolla
  • 1 l di brodo vegetale
  • 100 ml di vino bianco
  • 2 cucchiai di olio EVO
  • 40 g di Parmigiano reggiano grattugiato
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Istruzioni

  • Pulisci i funghi, elimina la parte terrosa dal gambo, poi sciacquali delicatamente sotto l’acqua corrente fredda e tagliali a fette.
    in primo piano su un tagliere di legno dei funghi champignon e un coltello
  • Trita finemente la cipolla. In una padella scalda un cucchiaio di olio evo con uno spicchio d’aglio precedentemente tritato, aggiungi i funghi, prezzemolo tritato, un pizzico di pepe e sale.
    in primo piano un tagliere di legno con della cipolla tritata finemente
  • Lascia cuocere per qualche minuto, fino a quando l’acqua di cottura dei funghi sarà evaporata.
    in primo piano in una padella antiaderente dei funghi tagliati e del prezzemolo
  • Lascia imbiondire la cipolla tritata con il restante cucchiaio di olio in una casseruola o in una padella dai bordi alti, aggiungi il riso e lascialo tostare per un paio di minuti, mescolando di continuo, poi sfuma con il vino bianco. Quando il vino sarà completamente evaporato, aggiungi qualche mestolo di brodo vegetale e lascia cuocere, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo altro brodo vegetale quando necessario.
    in primo piano una casseruola con del riso che viene tostato con del vino bianco
  • Cinque minuti prima della fine della cottura del riso (in media ci vogliono circa 16 minuti) aggiungi i funghi e prosegui la cottura. A cottura ultimata spegni il fuoco, aggiungi al risotto il Parmigiano grattugiato e manteca. Servi subito.
    in primo piano una padella con il risotto ai funghi condito e mantecato