Prepara i gamberi: sgusciali lasciando, se ti piace, solo la coda. Incidi leggermente il dorso e rimuovi il filamento nero.
Scalda un filo d’olio in padella e rosolali 1 minuto per lato, giusto per farli diventare rosa senza cuocerli troppo. Tienili da parte.
Trita lo scalogno (o la cipolla) e fallo appassire nell’olio.
Aggiungi il riso e tostalo 1–2 minuti.
Sfuma con vino bianco e attendi che evapori.
Inizia ad aggiungere il brodo caldo poco alla volta.
Nel frattempo, pela a vivo gli agrumi e tagliali a cubetti regolari.
A metà cottura aggiungili al riso e continua con l’aggiunta del brodo.
A 3 minuti dalla fine, aggiungi i gamberi rosolati e il loro eventuale fondo di cottura.
Spegni il fuoco e manteca con la ricotta o il formaggio spalmabile, aggiungendo anche una parte della scorza grattugiata.
Lascia riposare 2 minuti e servi.