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Riso e lenticchie

Portata primi piatti
Preparazione 10 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 50 minuti
Servings 4 persone
Calorie a Persona: 410 circa
Calorie Totali: 1650 circa

Ingredienti

  • 200 g di riso originario o Roma
  • 200 g di lenticchie secche
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 foglia di alloro
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1,2/1,5 l di brodo vegetale caldo
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.

Istruzioni

  • Sciacqua le lenticchie sotto acqua corrente fredda e prepara il soffritto: in una casseruola capiente (meglio se a fondo spesso), scalda l’olio a fuoco dolce. Aggiungi cipolla, carota e sedano tritati finemente.
  • Fai cuocere a fiamma bassa per almeno 10 minuti, finché le verdure diventano morbide. Se ti piace, unisci anche un rametto di rosmarino.
  • Aggiungi le lenticchie al soffritto, mescola bene e fai insaporire per 2–3 minuti. Coprile con una parte del brodo e falle cuocere per circa 25 minuti.
  • Trascorsi questi, aggiungi il riso, mescola e aggiungi il brodo rimasto un mestolo alla volta, tanto quanto ne basta per portare a cottura il riso. Ci vorranno circa 15-20 minuti. Mescola spesso in modo da favorire il rilascio dell’amido e da ottenere una consistenza cremosa.
  • Aggiusta di sale e pepe, spegni il fuoco e lascia riposare un minuto coperto, poi servi ben caldo con un’ultima spolverata di pepe.