Porta a ebollizione abbondante acqua salata e cuoci il riso per 2-3 minuti in meno rispetto ai tempi indicati sulla confezione. Scolalo e tienilo da parte.
Prepara il sugo: fai soffriggere la cipolla tritata finemente con l’olio in una padella capiente. Una volta appassita, aggiungi la passata di pomodoro, un pizzico di sale e una foglia di basilico. Fai cuocere per circa 15 minuti a fuoco dolce.
Unisci il riso al sugo, mescola bene e aggiusta di sale e pepe. Unisci anche la mozzarella tagliata a cubetti e, se lo usi, il Parmigiano grattugiato. Se il composto è troppo asciutto, aggiungi qualche cucchiaio di acqua.
Ungi una teglia da forno con un filo di olio o rivestila con della carta forno. Se è antiaderente puoi saltare entrambi i passaggi. Versa il riso condito e livella la superficie.
Trasferisci in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 15-20 minuti, o finché in superficie si forma una leggera crosticina. Lascia riposare 5 minuti prima di servire.