Se il polpo è fresco, puliscilo eliminando occhi, becco e interiora. Se è decongelato, sciacqualo bene.
Batti il polpo fresco con un batticarne o sul piano di lavoro. O, meglio, congelalo per 24 ore prima di utilizzarlo.
In una pentola capiente, scalda l'olio con gli spicchi d'aglio schiacciati e, se vuoi, un po' di peperoncino.
Aggiungi le olive, i capperi dissalati e i pelati sminuzzati, fai rosolare per qualche minuto.
Aggiungi adesso il polpo. Copri con un coperchio e cuoci a fuoco dolcissimo per circa 45-60 minuti. Il polpo rilascerà la sua acqua: non aggiungere altri liquidi.
Trascorsi in primi 40 minuti controlla la cottura. Infilza il polpo con una forchetta, se entra facilmente nella carne, allora è pronto.
Spegni la fiamma, fai riposare a piacere con il coperchio chiuso quindi, a fuoco spento, spolvera con del prezzemolo fresco tritato. Gustalo caldo.