- Se il polpo è fresco, puliscilo eliminando occhi, becco e interiora. Se è decongelato, sciacqualo bene. 
- Batti il polpo fresco con un batticarne o sul piano di lavoro. O, meglio, congelalo per 24 ore prima di utilizzarlo. 
- In una pentola capiente, scalda l'olio con gli spicchi d'aglio schiacciati e, se vuoi, un po' di peperoncino. 
- Aggiungi le olive, i capperi dissalati e i pelati sminuzzati, fai rosolare per qualche minuto. 
- Aggiungi adesso il polpo. Copri con un coperchio e cuoci a fuoco dolcissimo per circa 45-60 minuti. Il polpo rilascerà la sua acqua: non aggiungere altri liquidi. 
- Trascorsi in primi 40 minuti controlla la cottura. Infilza il polpo con una forchetta, se entra facilmente nella carne, allora è pronto. 
- Spegni la fiamma, fai riposare a piacere con il coperchio chiuso quindi, a fuoco spento, spolvera con del prezzemolo fresco tritato. Gustalo caldo.