Versa il cous cous precotto in una ciotola insieme a 200 ml di acqua calda leggermente salata. Copri e lascia riposare 5 minuti, poi sgranalo bene e con attenzione con una forchetta.
Taglia le zucchine e la carota a dadini piccoli, i fagiolini a pezzetti di circa 2–3 cm. Sbollenta questi ultimi in acqua salata per 5–6 minuti, poi scolali.
Fai cuocere in padella con poco olio le zucchine e le carote, giusto il tempo necessario ad ammorbidirle. A due minuti da fine cottura aggiungi i fagiolini, regola di sale e pepe e unisci erbe aromatiche e spezie a tuo piacere. Mescola bene.
In una ciotola abbastanza capiente unisci il cous cous e le verdure. Aggiungi la farina di ceci e, se vuoi, lo spicchio d’aglio tritato.
Unisci ancora erbe aromatiche, spezie, sale e pepe a tuo piacere e mescola bene fino a ottenere un composto omogeneo e modellabile.
Preleva piccole porzioni di impasto e forma delle palline di circa 4–5 cm di diametro. Passale leggermente nel pangrattato (operazione facoltativa) se vuoi ottenere una crosticina più croccante.
Disponi le polpette su una teglia da forno rivestita di carta forno e falle cuocere in forno statico preriscaldato a 200°C per 15–20 minuti, spruzzando un filo d’olio sopra. Falle intiepidire, quindi servile.