Pita: la ricetta
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- 250 g di farina 0
- 150-160 ml di acqua
- 2 g di lievito di birra secco (o 4 g di lievito di birra fresco)
- 1 cucchiaio raso di olio extravergine d'oliva
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino raso di zucchero (facoltativo)
In un bicchiere, sciogli il lievito (e lo zucchero, se lo usi) in una parte dell’acqua tiepida. Lascia riposare per circa 10 minuti, fino a quando si forma una schiuma sulla superficie, segno che il lievito è attivo. Setaccia la farina in una ciotola capiente e aggiungi il sale, mescolando bene. Crea una fontana al centro della farina e versa il lievito attivato. Aggiungi l'olio d'oliva e il resto dell'acqua tiepida, quindi mescola gli ingredienti con un cucchiaio di legno o con le mani fino a formare un impasto. Trasferisci l'impasto su una superficie leggermente infarinata e impasta per circa 10 minuti, fino a ottenere un composto liscio ed elastico. Metti l’impasto in una ciotola leggermente unta d’olio, coprila con un canovaccio umido o con pellicola trasparente e lascia lievitare in un luogo caldo per circa 1 ora (1 ora e mezza), fino a quando l’impasto non raddoppia di volume. Una volta che l’impasto è lievitato, sgonfialo delicatamente con le mani, dividilo in 4 pezzi uguali (circa 90 g ciascuno) e forma delle palline. Stendi le palline di impasto su una superficie infarinata fino a ottenere un diametro di circa 20 cm. Spolverale di farina anche sopra e coprile con un canovaccio, lasciandole lievitare ancora per circa 1 ora. Se intendi cuocere le pita in forno, preriscaldalo a 240-250°C con una teglia resistente già all’interno. Quando il forno ha raggiunto la temperatura, senza scottarti, posiziona i dischi direttamente sulla teglia calda e cuoci per 2 minuti. Poi, con l’aiuto di un paio di pinze, girali e cuocili per un altro minuto sull’altro lato. Se preferisci cuocerle sul fornello, fai scaldare bene una padella di ghisa a fuoco medio-alto, ungila con pochissimo olio e adagia sopra la pita. Cuoci per 30 secondi, poi girala e continua la cottura per 1-2 minuti sull’altro lato. Capovolgi un’ultima volta e cuoci per 1-2 minuti ancora.