Go Back
+ servings
pita ricetta
Print Pin

Pita: la ricetta

Cottura 5 minuti
Servings 4
Calorie a Persona: 248
Calorie Totali: 992

Ingredienti

  • 250 g di farina 0
  • 150-160 ml di acqua
  • 2 g di lievito di birra secco (o 4 g di lievito di birra fresco)
  • 1 cucchiaio raso di olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino raso di zucchero (facoltativo)

Istruzioni

  • In un bicchiere, sciogli il lievito (e lo zucchero, se lo usi) in una parte dell’acqua tiepida. Lascia riposare per circa 10 minuti, fino a quando si forma una schiuma sulla superficie, segno che il lievito è attivo.
    Setaccia la farina in una ciotola capiente e aggiungi il sale, mescolando bene. Crea una fontana al centro della farina e versa il lievito attivato.
    Aggiungi l'olio d'oliva e il resto dell'acqua tiepida, quindi mescola gli ingredienti con un cucchiaio di legno o con le mani fino a formare un impasto.
    Trasferisci l'impasto su una superficie leggermente infarinata e impasta per circa 10 minuti, fino a ottenere un composto liscio ed elastico.
    Metti l’impasto in una ciotola leggermente unta d’olio, coprila con un canovaccio umido o con pellicola trasparente e lascia lievitare in un luogo caldo per circa 1 ora (1 ora e mezza), fino a quando l’impasto non raddoppia di volume.
    Una volta che l’impasto è lievitato, sgonfialo delicatamente con le mani, dividilo in 4 pezzi uguali (circa 90 g ciascuno) e forma delle palline.
    pane-pita-step-1-2-3
  • Stendi le palline di impasto su una superficie infarinata fino a ottenere un diametro di circa 20 cm. Spolverale di farina anche sopra e coprile con un canovaccio, lasciandole lievitare ancora per circa 1 ora.
    Se intendi cuocere le pita in forno, preriscaldalo a 240-250°C con una teglia resistente già all’interno. Quando il forno ha raggiunto la temperatura, senza scottarti, posiziona i dischi direttamente sulla teglia calda e cuoci per 2 minuti.
    Poi, con l’aiuto di un paio di pinze, girali e cuocili per un altro minuto sull’altro lato. Se preferisci cuocerle sul fornello, fai scaldare bene una padella di ghisa a fuoco medio-alto, ungila con pochissimo olio e adagia sopra la pita.
    Cuoci per 30 secondi, poi girala e continua la cottura per 1-2 minuti sull’altro lato. Capovolgi un’ultima volta e cuoci per 1-2 minuti ancora.
    pane-pita-step-4-5-6