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su tavolo di legno piatto fondo con penne al baffo e accanto tagliere con gli ingredienti cipolla, panna, prosciutto cotto e sugo di pomodori
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Penne al baffo

Portata primi piatti
Preparazione 10 minuti
Cottura 20 minuti
Servings 4 persone
Calorie a Persona: 505 kcal
Calorie Totali: 2025 kcal

Ingredienti

  • 360 g di penne rigate
  • 150 g di prosciutto cotto (in un'unica fetta)
  • 150 ml di panna da cucina (anche light o vegetale)
  • 200 ml di passata di pomodoro
  • 1/2 cipolla
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Istruzioni

  • Taglia il prosciutto cotto a listarelle o cubetti; trita finemente la cipolla.
  • In una padella capiente scalda l’olio e fai appassire la cipolla a fiamma dolce per 2-3 minuti, finché diventa trasparente.
  • Unisci il prosciutto cotto e lascialo insaporire un paio di minuti, mescolando.
  • Versa la passata di pomodoro, regola di sale e pepe e lascia cuocere a fuoco medio per 5-6 minuti, fino a che si restringe leggermente.
  • Adesso abbassa la fiamma e aggiungi la panna. Mescola bene finché il condimento diventa omogeneo e vellutato. Spegni il fuoco.
  • Fai lessare le penne in abbondante acqua salata e scolale al dente. Il tempo di cottura è riportato sulla confezione.
  • Trasferiscile nella padella con il condimento, mescola bene per far amalgamare la salsa e servi la pasta calda, spolverandola a piacere con del prezzemolo fresco tritato sul momento.