Metti a bollire una pentola di acqua salata e, quando bolle, butta la pasta. Nel frattempo, prendi una padella abbastanza grande e fai scaldare l’olio a fuoco dolce. Una volta caldo, aggiungi il prosciutto cotto tagliato a dadini o listarelle e fallo scaldare per qualche minuto, mescolando ogni tanto, senza farlo dorare troppo: deve solo insaporirsi e diventare morbido.
Poi abbassa la fiamma al minimo e unisci il formaggio cremoso. Mescola piano con un cucchiaio di legno fino a ottenere una cremina liscia. Se ti sembra troppo denso, aggiungi un cucchiaio di acqua di cottura della pasta. Quando la pasta è pronta (ricordati di lasciarla leggermente al dente), scolala direttamente nella padella con il condimento esaltala qualche minuto, aggiungendo un po’ di acqua se serve per addensare ancora un po’ il condimento.
Spegni il fuoco, aggiungi una macinata di pepe. Mescola ancora, impiatta e servi la pasta e prosciutto subito.