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pasta con calamari ricetta
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Pasta con calamari

Preparazione 15 minuti
Cottura 25 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie a Persona: 481
Calorie Totali: 1924

Ingredienti

  • 360 g paccheri
  • 500 g calamari (parti edibili)
  • 300 g pomodorini (piccadilly o ciliegino)
  • 2 spicchi d'aglio
  • 2 cucchiaio d'olio extravergine d'oliva
  • 60 ml vino bianco secco
  • Peperoncino fresco q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Prezzemolo fresco q.b.
  • Scorza di limone q.b. (facoltativo)

Istruzioni

  • Lava i calamari sotto l'acqua corrente e separa il corpo dalla testa. Pulisci i calamari togliendo le viscere, staccando le alette esterne, svuotando le sacche ed eliminando occhi e becco. Poi, aiutandoti con un coltellino affilato, togli la pelle.
  • Ora procedi con il taglio. Taglia il corpo a rondelle e le alette a striscioline. Lascia asciugare bene ogni pezzo su un panno e passa alla lavorazione dei pomodori.
  • Lava i pomodorini scelti piccadilly, ciliegini, pachino o piennolo, dal sapore intenso, asciugali, tagliali a metà e mettili da parte.
  • In una padella antiaderente, metti un bel giro di olio extravergine di oliva e lascia a rosolare dell’aglio a spicchi interi e del peperoncino rosso fresco sminuzzato.
  • Quando l’aglio si sarà leggermente dorato, toglilo e versa i calamari e mescola bene. Falli insaporire a fiamma vivace e poi sfumali con del vino bianco secco, che lascerai evaporare un paio di minuti, poi aggiusta di sale fino e un po' di pepe nero.
  • Aggiungi ora i pomodorini lasciati da parte e mescola. Fai andare a fuoco basso finché il sughetto di calamari e pomodorini non si addensa. Ricorda che i calamari diventano morbidi dopo almeno 20-25 minuti di cottura.
  • In una pentola capiente porta a bollore l’acqua, salala e versa la pasta. Per un piatto della tradizione usa i paccheri o i mezzi paccheri o meglio ancora le calamarate, un antico formato a forma di anello identico alle rondelle di calamaro.
  • Quando sono arrivati al 70% del tempo di cottura, scolali senza gettare l’acqua. Versa la pasta nel sugo caldo e falla saltare aggiungendo al bisogno poca acqua di cottura. Deve mantecare, come una risottatura, questo la rende corposa e condita in modo perfetto.
  • A fine cottura spolverizza con abbondante prezzemolo fresco tritato e, se ti piace, un po’ di scorza di limone grattugiata e servi la pasta con calamari ben calda.

Note

  • Se preferisci la pasta con i calamari in bianco non dovrai mettere i pomodorini ma usare solo acqua di cottura per cuocere i calamari. Mentre al momento della risottatura ricordati di aggiungere del saporito brodo di pesce al posto dell'acqua di cottura.
  • Questa ricetta si sposa bene anche con aggiunte nel sugo di zucchine, piselli, asparagi o carciofi.