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In primo piano un piatto di pasta allo scarpariello con pomodoro, basilico fresco e scaglie di formaggio servito in una ciotola chiara su tovagliolo di lino, con ingredienti freschi come pomodori, peperoncino e formaggio accanto.
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Pasta allo scarpariello

Portata primi piatti
Preparazione 10 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 28 minuti
Servings 4 persone
Calorie a Persona: 430 kcal
Calorie Totali: 1720 kcal

Ingredienti

  • 320 g di pasta
  • 400 g di pomodori freschi
  • 50 g di pecorino romano grattugiato
  • 30 g di Parmigiano reggiano grattugiato
  • 2 spicchi d'aglio
  • 2 cucchiai di olio EVO
  • sale fino q.b.
  • peperoncino fresco o secco (facoltativo)
  • qualche foglia di basilico fresco

Istruzioni

  • Lava e taglia i pomodorini a metà (o i pomodori a pezzi). In una padella capiente, scalda 3 cucchiai di olio con gli spicchi d’aglio e, se vuoi, un pizzico di peperoncino. Quando l’aglio è dorato, eliminalo e aggiungi i pomodorini.
  • Lasciali cuocere per circa 10–12 minuti a fuoco medio, finché non si ammorbidiscono e rilasciano il loro succo. Regola di sale e aggiungi qualche foglia di basilico spezzata con le mani.
  • Nel frattempo, lessa la pasta in abbondante acqua salata. Scolala al dente e conserva un po’ di acqua di cottura.
  • Versa la pasta nella padella con i pomodorini, aggiungi un mestolo d’acqua di cottura e togli dal fuoco. Unisci i formaggi grattugiati e mescola bene fino a ottenere una salsa cremosa e avvolgente.
  • Impiatta, completa con un filo d’olio a crudo e qualche foglia di basilico fresco. Servila subito.