Lava le patate sotto l’acqua corrente per rimuovere eventuali residui di terra, non sbucciarle.
Trasferiscile intere in una pentola capiente. Aggiungi abbondante acqua fredda fino a coprirle e porta a bollore.
Lasciale cuocere a fuoco medio per circa 25-30 minuti, a seconda della grandezza. Puoi verificare lo stato della cottura infilzando una patata con i rebbi di una forchetta. Se la forchetta penetra facilmente allora sono pronte. Attenzione, però, le patate devono risultare morbide ma sode, non devono sfaldarsi.
Scola le patate e lasciale raffreddare per almeno 15-20 minuti. Se hai fretta, puoi passarle sotto l’acqua fredda per fermare la cottura.
Una volta tiepide, pelale delicatamente (la buccia verrà via facilmente) e tagliale a fette o cubetti regolari (ma non troppo piccoli, altrimenti si romperanno).
Pela la cipolla rossa, tagliala a fettine sottilissime e mettila a bagno in acqua fredda per 10 minuti: così diventerà più dolce e digeribile. Poi scolala bene.
In una ciotolina mescola l’olio extravergine d’oliva, l’aceto di vino bianco (se lo usi), un pizzico di sale e una spolverata di pepe nero.
In una ciotola abbastanza capiente unisci le patate tagliate, la cipolla scolata e il condimento. Mescola delicatamente con un cucchiaio di legno e aggiungi il prezzemolo fresco tritato sul momento.
Copri la ciotola con della pellicola e lascia riposare per almeno 20-30 minuti prima di servirla.