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in primo piano su un piatto fondo nero dell'insalata di patate con cipolle rosse e prezzemolo
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Insalata di patate

Portata piatti unici
Preparazione 10 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 40 minuti
Servings 4 persone
Calorie a Persona: 197 circa
Calorie Totali: 790 circa

Ingredienti

  • 800 g di patate a pasta gialla
  • ½ cipolla rossa di Tropea
  • 2 cucchiai di aceto di vino bianco (facoltativo)
  • 2-3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale q.b.
  • pepe nero macinato q.b.
  • prezzemolo fresco tritato q.b.

Istruzioni

  • Lava le patate sotto l’acqua corrente per rimuovere eventuali residui di terra, non sbucciarle.
  • Trasferiscile intere in una pentola capiente. Aggiungi abbondante acqua fredda fino a coprirle e porta a bollore.
  • Lasciale cuocere a fuoco medio per circa 25-30 minuti, a seconda della grandezza. Puoi verificare lo stato della cottura infilzando una patata con i rebbi di una forchetta. Se la forchetta penetra facilmente allora sono pronte. Attenzione, però, le patate devono risultare morbide ma sode, non devono sfaldarsi.
  • Scola le patate e lasciale raffreddare per almeno 15-20 minuti. Se hai fretta, puoi passarle sotto l’acqua fredda per fermare la cottura.
  • Una volta tiepide, pelale delicatamente (la buccia verrà via facilmente) e tagliale a fette o cubetti regolari (ma non troppo piccoli, altrimenti si romperanno).
  • Pela la cipolla rossa, tagliala a fettine sottilissime e mettila a bagno in acqua fredda per 10 minuti: così diventerà più dolce e digeribile. Poi scolala bene.
  • In una ciotolina mescola l’olio extravergine d’oliva, l’aceto di vino bianco (se lo usi), un pizzico di sale e una spolverata di pepe nero.
  • In una ciotola abbastanza capiente unisci le patate tagliate, la cipolla scolata e il condimento. Mescola delicatamente con un cucchiaio di legno e aggiungi il prezzemolo fresco tritato sul momento.
  • Copri la ciotola con della pellicola e lascia riposare per almeno 20-30 minuti prima di servirla.