Spunta, pulisci e taglia a rondelle sottili le zucchine.
In una padella fai imbiondire la cipolla nell’olio extravergine di oliva, quindi aggiungi le zucchine e falle cuocere per circa 15 minuti senza coperchio, in modo che perdano la loro acqua.
Rompi 6 uova: metti 4 intere in una ciotola e, delle restanti 2, separa i tuorli dagli albumi. Unisci i tuorli alle uova intere e monta a neve gli albumi a parte.
Mescola le uova in padella con il parmigiano, se lo usi, un pizzico di sale e pepe. Aggiungi le zucchine e mescola bene.
Aggiungi adesso gli albumi montati, incorporandoli delicatamente con una spatola, in modo da non farli sgonfiare.
Versa il tutto in una teglia da 20-22 cm di diametro precedentemente unta con un cucchiaio di olio o rivestita con della carta forno.
Trasferisci in forno preriscaldato statico a 180°C e cuoci per circa 20-25 minuti.
La frittata è pronta quando risulta gonfia e dorata in superficie.