Intiepidisci l’acqua (non bollente) e scioglici dentro lo zafferano mescolando bene finché diventa di un bel colore giallo uniforme.
Versa 1 cucchiaio di semola e 1 cucchiaio di acqua alla volta nella scivedda (la ciotola tradizionale usata per lavorare la semola). Con movimenti rotatori delle dita (in senso orario e antiorario), sfrega la semola leggermente bagnata contro il fondo della ciotola. Così facendo, si formano delle piccole palline.
Continua a lavorare per ottenere la dimensione desiderata. Se preferisci una fregola fine, lavora per poco tempo. Per una fregola grossa, continua a inumidire e lavorare a più riprese.
Quando una parte di fregola è pronta, trasferiscila su un foglio di carta forno steso su una teglia. Ripeti l’operazione finché esaurisci tutta la semola e l’acqua.
A questo punto, scalda il forno a 160°C (modalità statico). Inforna la fregola per 15-20 minuti, mescolando ogni tanto, finché assume un colore dorato uniforme. Lasciala raffreddare completamente.