Pulisci i frutti di mare: lava bene vongole e cozze, fai spurgare le prime in acqua salata per almeno 1 ora. Meglio 2.
Puliscile e falle aprire in padella con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio. Elimina i gusci (lasciandone qualcuna con il guscio per decorare il piatto). Filtra il liquido di cottura e tienilo da parte.
Pulisci i calamari e tagliali a rondelle. Rosola il pesce: in una padella ampia, fai soffriggere uno spicchio d’aglio in olio EVO. Aggiungi i calamari e dopo un paio di minuti sfuma con il vino bianco (se lo usi).
Unisci i pomodorini tagliati a metà, cuoci 5-6 minuti. Aggiungi gamberi, cozze e vongole. Aggiusta di sale e pepe, unisci un po’ di liquido di cottura filtrato dei molluschi.
Nel frattempo, fai tostare la fregola in una padella con un filo d’olio per 1 minuto. Inizia la cottura come faresti per un risotto: aggiungi man mano brodo di pesce caldo (o acqua + liquido dei frutti di mare) mescolando spesso. Dopo 12-15 minuti sarà al dente.
Versa il condimento di frutti di mare nella fregola quasi cotta. Fai insaporire per qualche minuto a fuoco dolce fino a ottenere una consistenza cremosa.
Aggiungi prezzemolo tritato fresco e, se ti piace, una punta di peperoncino. Servi la fregola calda.