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su tavolo di legno blu, un piatto bianco con la fregola ai frutti di mare
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Fregola ai frutti di mare

Portata piatti unici, primi piatti
Preparazione 15 minuti
Cottura 20 minuti
Servings 4 persone
Calorie a Persona: 480 circa
Calorie Totali: 1920 circa

Ingredienti

  • 280 g di fregola sarda
  • 500 g di cozze
  • 500 g di vongole
  • 200 g di calamari
  • 200 g di gamberi sgusciati
  • 200 g di pomodorini ciliegino
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 1-2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • prezzemolo fresco tritato q.b.
  • peperoncino (facoltativo)
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Istruzioni

  • Pulisci i frutti di mare: lava bene vongole e cozze, fai spurgare le prime in acqua salata per almeno 1 ora. Meglio 2.
  • Puliscile e falle aprire in padella con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio. Elimina i gusci (lasciandone qualcuna con il guscio per decorare il piatto). Filtra il liquido di cottura e tienilo da parte.
  • Pulisci i calamari e tagliali a rondelle. Rosola il pesce: in una padella ampia, fai soffriggere uno spicchio d’aglio in olio EVO. Aggiungi i calamari e dopo un paio di minuti sfuma con il vino bianco (se lo usi).
  • Unisci i pomodorini tagliati a metà, cuoci 5-6 minuti. Aggiungi gamberi, cozze e vongole. Aggiusta di sale e pepe, unisci un po’ di liquido di cottura filtrato dei molluschi.
  • Nel frattempo, fai tostare la fregola in una padella con un filo d’olio per 1 minuto. Inizia la cottura come faresti per un risotto: aggiungi man mano brodo di pesce caldo (o acqua + liquido dei frutti di mare) mescolando spesso. Dopo 12-15 minuti sarà al dente.
  • Versa il condimento di frutti di mare nella fregola quasi cotta. Fai insaporire per qualche minuto a fuoco dolce fino a ottenere una consistenza cremosa.
  • Aggiungi prezzemolo tritato fresco e, se ti piace, una punta di peperoncino. Servi la fregola calda.