Lava peperone, zucchine e pomodorini. Taglia il peperone a cubetti, le zucchine a rondelle sottili e i pomodorini a metà.
Scalda una padella con un filo d’olio, salta peperone e zucchine per 5–6 minuti, lasciandoli croccanti. Tieni i pomodorini crudi.
Fai scaldare (ma non bollire) l’acqua (o il brodo) con un pizzico di sale e 1 cucchiaio d’olio. Spegni il fuoco, versa il cous cous in una ciotola capiente e coprilo con il liquido caldo. Copri con un coperchio e lascia gonfiare per 5 minuti. Sgrana poi i chicchi con una forchetta, aggiungendo un filo d’olio.
Scola bene il tonno e spezzettalo grossolanamente. Uniscilo al cous cous insieme alle verdure. Condisci con succo e scorza di limone grattugiata sul momento e le spezie che preferisci, regola di sale e pepe.
Aggiungi il prezzemolo e la menta tritati. Mescola bene e servi subito a temperatura ambiente o dopo averlo lasciato riposare in frigo per 30 minuti.