Go Back
+ servings
pentola di coccio con cous cous di pesce su tavolo di legno
Print Pin

Cous cous di pesce

Portata piatti unici, primi piatti
Preparazione 25 minuti
Cottura 50 minuti
Tempo totale 50 minuti
Servings 4 persone
Calorie a Persona: 593 kcal
Calorie Totali: 2372 kcal

Ingredienti

  • 280 g di cous cous di semola
  • 1 kg pesce da zuppa (scorfano, gallinella, tracina,cernia o simili)
  • 300 g di crostacei (scampi o gamberi)
  • 300 g di pomodori maturi (o pelati)
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 foglia di alloro
  • ì ì olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • spezie: zafferano, cannella in polvere, peperoncino q.b.
  • prezzemolo fresco q.b.

Istruzioni

Pulizia e cottura del pesce

  • Prepara il brodo di pesce. In una pentola capiente fai soffriggere in poco olio cipolla, carota e sedano tritati grossolanamente. Aggiungi i pomodori tagliati a pezzi e lascia insaporire qualche minuto.
  • Unisci i pesci interi (già eviscerati e puliti) e la foglia d’alloro. Copri con acqua abbondante, sala e porta a ebollizione. Cuoci a fuoco medio per 40-50 minuti, eliminando di tanto in tanto la schiuma che si andrà a formare in superficie.
  • Filtra il brodo ottenuto con un colino e tienilo caldo. Spina e pulisci i pesci più carnosi, scarta le lische e le teste, e metti da parte la polpa.
  • Passa alla cottura dei crostacei. Sbollenta i gamberi o gli scampi per pochi minuti nel brodo filtrato. Sguscia quelli più piccoli e lasciane alcuni interi per la decorazione finale.
  • Prepara il cous cous. Se usi la cuscusiera: metti la semola nel cestello e cuoci a vapore con il brodo per circa 40-50minuti, mescolando ogni tanto per sgranarlo.
  • Se usi il cous cous precotto, metti la semola in una ciotola, versa sopra brodo bollente in pari peso (400 ml), copri con un coperchio o con della pellicola e lascialo gonfiare 5 minuti, poi sgranalo con la forchetta.
  • Versa il cous cous in una grande zuppiera. Bagnalo con abbondante brodo caldo e mescola bene. Aggiungi la polpa dei pesci e i crostacei sgusciati. Completa con qualche gambero intero e una spolverata di prezzemolo tritato.